本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球疫情不止 世衛宣布維持國際公衛緊急事件

最新更新:2020/08/02 07:15
世界衛生組織1日宣布,維持2019冠狀病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」。圖為世衛秘書長譚德塞。(圖取自twitter.com/WHO)
世界衛生組織1日宣布,維持2019冠狀病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」。圖為世衛秘書長譚德塞。(圖取自twitter.com/WHO)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾1日專電)世界衛生組織今天宣布,維持2019冠狀病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」,目前全球確診人數突破1700萬人,這是世衛宣告的第6次公衛緊急事件,也是最嚴重的一次。

世界衛生組織(WHO)緊急委員會成員7月31日召開視訊會議,各國專家檢視疫情最新變化做出最新建議,世衛今晚發出新聞稿表示,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)接受委員會建議,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)依舊構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

世衛指出,緊急委員會肯定世衛及合作夥伴對疫情大流行應對的努力,且認為疫情需要長期應對,強調各國、區域及全球各層面合作應對的重要性。

緊急委員會另向世衛及會員國提出一系列建議,包括呼籲世衛與全球和區域多邊組織合作,支援會員國維持健康服務,並建議各國共同致力於公平分配診斷治療藥物及將來問世的疫苗。

譚德塞7月30日曾在記者會上表示,2019冠狀病毒疾病是世衛根據「國際衛生條例」宣布的第6次「國際關注公共衛生緊急事件」,但毫無疑問這一次是最嚴重的,並表示疫情仍在持續大流行中。

他另在31日的緊急委員會議開始時表示,「想想6個月前,你們建議我宣布國際關注公共衛生緊急事件,當時中國以外地區只有不到100起病例,且無人死亡,這令人警醒」,強調這場疫情是百年難得一見的健康危機,其效應未來數十年都能感受得到。

截至中歐時間8月1日17時,世界各國向世衛組織通報逾1739萬例感染病例,逾67萬人死亡。

「國際關注公共衛生緊急事件」是世衛對國際發出的最高級警報,確認疫情存在傳播風險,需要國際社會一致應對,世衛緊急委員會每3個月開會檢討取消或維持。

過往世衛組織曾5度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,包括2009年的A型流感病毒(H1N1)、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒(Zika)、2019年剛果民主共和國的伊波拉病毒。(編輯:劉學源)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀