本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛:COVID-19疫情百年一遇 影響恐持續數十年

最新更新:2020/08/01 09:59
世界衛生組織緊急委員會6個月前對武漢肺炎疫情發出最高級警報,如今再度做出評估,稱疫情影響恐持續數十年。 中央社記者吳家昇攝 109年7月31日
世界衛生組織緊急委員會6個月前對武漢肺炎疫情發出最高級警報,如今再度做出評估,稱疫情影響恐持續數十年。 中央社記者吳家昇攝 109年7月31日

(中央社日內瓦31日綜合外電報導)世界衛生組織緊急委員會6個月前對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發出最高級警報,宣布構成「國際關注公共衛生緊急事件」,如今再度做出評估,稱疫情影響恐持續數十年。

根據法新社彙整官方資料統計數據,2019冠狀病毒疾病去年12月在中國出現迄今,已奪走約67萬5000人性命,並造成至少1730萬人感染。

由18名成員和12名顧問組成的世界衛生組織(WHO)緊急委員會今天第4度召開會議商討疫情危機。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在會議開始時表示:「想想6個月前,你們建議我宣布國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC),當時中國以外地區只有不到100起病例,且無人病故,這令人警醒。」

「這場疫情是百年難得一見的健康危機,其效應未來數十年都能感受得到。」

世衛緊急委員會有權提出新建議或修改既有建議。

不過,世衛毫無疑問會將這場疫情維持為國際關注公共衛生緊急事件,這是世衛最高層級的警報,於1月30日首度發出。

世衛未在第一時間宣布疫情成為國際緊急事件,遭到外界嚴厲批評。

美國指控世衛過度靠攏中國,並在7月正式啟動退出世衛的程序。

世衛也遭外界批評過慢發出建議,或者提供的建議充滿矛盾,特別在配戴口罩或病毒傳播模式方面。

譚德塞說:「許多科學問題已獲解決,許多問題仍待解答。」

「血清研究早期結果顯示,世上多數的人仍容易遭到感染,即使是在那些已經歷過嚴峻疫情的地方。」

「許多原以為已經度過最糟階段的國家,現在紛紛努力應付新爆發的疫情。一些疫情爆發頭幾週比較不受影響的國家,現在病例和死亡人數也增加了。部分疫情曾相當嚴峻的國家,則已讓疫情獲得控制。」

各國今年稍早為了對付疫情所實施的各項高度限制性封鎖措施,引發全球經濟動盪,而這種具有高度傳染性的呼吸道疾病唯一的長期解決之道,恐怕只有有效的疫苗。

譚德塞說:「雖然疫苗研發正以破紀錄速度進行,我們仍得學習與病毒共存,以我們現有的工具與之對抗。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀