這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

港下屆特首熱選林鄭月娥 形象「好打得」

最新更新:2016/12/10 17:55

在香港下屆行政長官人選陷於混沌不明之際,形象強硬的政務司司長林鄭月娥(圖)表示重新考慮參選,令情況峰迴路轉。(中央社檔案照片)
在香港下屆行政長官人選陷於混沌不明之際,形象強硬的政務司司長林鄭月娥(圖)表示重新考慮參選,令情況峰迴路轉。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港10日電)在香港下屆行政長官人選陷於混沌不明之際,形象強硬的政務司司長林鄭月娥表示重新考慮參選,令情況峰迴路轉。

香港主權轉移以來曾出現幾名作風硬朗的女高官,當中有政務司前司長陳方安生、現任司長林鄭月娥和前保安局局長葉劉淑儀。

資料顯示,林鄭月娥於1957年出生,祖籍浙江省寧波市,擔任公務員至今有36年。林鄭月娥有5兄弟姊妹,她排行第4。中學讀書時,她就曾擔任學校的總領袖生,其後升讀香港大學,於1980年取得社會科學學士學位。

同年,她加入港府成為政務主任。

1997年香港主權轉移後,林鄭月娥曾任庫務局副局長,其後出任社會福利署署長,以及房屋及規劃地政局常任秘書長。

2004年,她曾被港府派往倫敦工作。

前特首曾蔭權於2005年上任後,林鄭月娥被調回港,2006年3月出任民政事務局常任祕書長。2007年7月,她由公務員轉為問責官員(等同政務官),出任發展局局長。

林鄭月娥擔任發展局局長期間,處理了多起爭議事件,包括拆遷具殖民地色彩的中環皇后碼頭、馬頭圍道舊樓倒塌事件,以及新界村屋僭建事件等。

在處理皇后碼頭拆遷爭議時,她曾親自到碼頭與阻止拆遷的保育示威者面對面討論問題。

為此,林鄭月娥的名聲浮上水面,被認為敢於處理棘手及爭議問題,且立場堅決果斷,其後被媒體形容為「好打得」,意即為人堅決硬朗,不容易低頭。

林鄭月娥的這種作風令她一度是問責官員中民望最高的一位。根據香港大學民意研究計畫於2012年4月進行的調查,受訪民眾對林鄭月娥的支持率達到73.8%。

林鄭月娥就是挾著如此高的民望,於2012年7月加入當時新任特首梁振英的班子,出任政務司司長,統領全港公務員。

2014年底香港爆發「占中」運動,林鄭月娥受命於梁振英,與律政司司長袁國強等人與「占中」學生領袖商談政改,但最終不歡而散。

自此之後,林鄭月娥的民望開始下降,支持度沒有之前那麼高。

林鄭月娥出任政務司司長以來,一直獲得梁振英重用和信任,而梁振英的作風也非常堅決和果斷,愈戰愈勇,兩人的作風頗為相似。

外界對梁振英的評價涇渭分明,喜歡的就喜歡,不喜歡就不喜歡,沒有中間派。與前特首董建華和曾蔭權相比,這是梁振英民望的獨特之處。

就泛民主派而言,他們不喜歡梁振英的一個理由,是指他獨斷獨行,不妥協,還批評他撕裂社會,因此一直阻止他競逐連任。

姑勿論北京方面是否重視泛民對梁振英的看法,但泛民的行動確實對梁振英的施政造成傷害,從而影響他在民眾心中的形象。

在梁振英宣布放棄連任後,社會上各黨派或政界人士都期望下屆特首可以圓融些,減少社會因各種政治問題而撕裂。

在這種期待下,「好打得」的林鄭月娥一旦決定參選,難免要面對相同問題,以免被指為「另一位梁振英」。1051210

地機族