本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美艦駛近南沙陸控島礁海域 共軍:挑釁

最新更新:2017/08/11 09:22

馬侃號10日駛入距美濟礁不到6海里的水域,執行「航行自由」行動,持續6小時。中國大陸國防部發言人表示,美軍此舉是挑釁行動。圖為馬侃號。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)
馬侃號10日駛入距美濟礁不到6海里的水域,執行「航行自由」行動,持續6小時。中國大陸國防部發言人表示,美軍此舉是挑釁行動。圖為馬侃號。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)

(中央社記者邱國強北京11日電)針對美軍飛彈驅逐艦馬侃號10日駛入陸控南沙美濟礁6海里內水域,中國大陸國防部發言人吳謙今天表示,美軍此舉是挑釁行動,中共海軍艦艇當時就對馬侃號識別查證,並警告驅離。

中國大陸國防部凌晨在官網發布新聞發言人吳謙的談話說,「馬侃號」(USS John S. McCain)10日「擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域」,中共海軍飛彈護衛艦淮北號、撫順號當即行動,對馬侃號進行識別查證,並予以警告驅離。

吳謙說,中國大陸對南海諸島及其附近海域擁有「無可爭辯的主權」。美國軍艦到南海「意欲何為,早已是司馬昭之心,路人皆知」。對美方這種「炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件」的行徑,中共軍隊堅決反對。

吳謙表示,美國「打著航行自由的幌子尋釁滋事」,派軍用艦機「非法進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國主權和安全利益,嚴重危及雙方一線人員生命安全,嚴重破壞地區和平穩定」。

這項回應最後說,中國大陸強烈敦促美方立即改正錯誤,停止以「航行自由」為名「行違法挑釁之實」。而美軍的「挑釁行動」,只會促使中共軍隊「進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全」。

外電報導,馬侃號10日駛入距美濟礁不到6海里的水域,執行「航行自由」行動,持續6小時。美軍1架P-3偵察機同時飛越上空。

當時,中共軍艦曾透過無線電發出至少10次警告,但馬侃號並未理會。這也是美國總統川普上任後,美軍第3次在南海挑戰北京主權。1060811

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱