本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美稅改衝擊台商?學者:看美商是否回流

2017/12/9 13:32(12/9 16:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

川普稅改專題(中央社記者林克倫台北9日電)關於美國稅改政策對大陸台商的衝擊,學者認為,美國稅改的影響可分數個層面看,台商作為美國海外企業產業鏈的支撐體系,要等美商是否出現回流美國本土潮,方能做出判斷。

國立台灣大學國際企業學系副教授盧信昌分析說,美國稅改政策的影響可分四個層面看,第一層是目前的稅改內容,普遍降稅部分希望能達成,以及歐巴馬政府的海外最低稅負制被廢止。

盧信昌指出,海外最低稅負制被廢止,對美國企業的境外投資是有利的,實際上不會發生因稅改導致美國企業回流的現象。但稅改讓美國國內生產投資的稅負壓力下降,相對之下,在美國本土「再投資」的相應吸引力會增加一些。

另一觀察點是進口關稅。盧信昌表示,目前傳出要對進口洗衣機課徵關稅的提案,若成真,此舉明顯違背世界貿易組織(WTO)相關規定,顯示美國是不想主動退出WTO,但也要讓WTO的相關規定對美國無拘束力。

亦即,從目前的第一層面看,盧信昌指出,川普是希望先拆解掉歐巴馬的最低稅負制,另一方面搭配提高關稅、降低美國境內的企業所得稅,來提高美國吸引企業投資的誘因。

他表示,真正影響在於,已在海外投資生產的美國企業,在這一波會先享受到減稅效用。第二層面則是,假設進口洗衣機加徵關稅一事繼續擴大範圍,讓美國企業出現要做出「再擴大投資」決策時,才會發生海外投資是否要回流美國的議題。

至於對大陸台商的衝擊,屬第三層面。盧信昌表示,由於美國海外投資涉及台灣企業在整個供應鏈裡的支撐體系,所以會衍生出倘若美國在境外投資的企業,選擇回流或部分回流美國時,「台商是要跟著動?還是繼續跟以前一樣的方式運轉?」

最後則是第四層面的獲利機會。盧信昌說,屆時台商必須考量,美國境內市場與美國以外市場的吸引力,到底哪一個對台商的獲利機會比較大?他指出:「畢竟過去30年,任何主動到美國去開疆闢土的台商,通通都以失敗收場!」1061209


延伸閱讀》川普稅改法案 參眾院7大分歧點難協調
延伸閱讀》川普推動稅改可望達陣 幾家歡樂幾家愁
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
減稅非大補丸 美調查:僅溫和提振成長
172.30.142.17