這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美將淘寶網列黑名單 阿里巴巴稱政治化

最新更新:2018/01/13 20:18
USTR美東時間12日公布2017年「惡名市場名單」,在網路市場部分,阿里巴巴旗下的淘寶網再度上榜。(檔案照片/中新社提供)
USTR美東時間12日公布2017年「惡名市場名單」,在網路市場部分,阿里巴巴旗下的淘寶網再度上榜。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北13日電)美國貿易代表署(USTR)再次將淘寶網列為惡名市場後,中國大陸電子商務龍頭阿里巴巴集團今天表示,阿里淪為「高度政治化環境下的犧牲品」,這份名單已失去保護智慧財產權的意義。

USTR美東時間12日

公布2017年「惡名市場名單」

,在網路市場部分,阿里巴巴旗下的淘寶網再度上榜。淘寶網2016年就在這份名單上,是USTR時隔4年再度將淘寶網「拉黑」。

最新名單出爐後,阿里巴巴在中文企業新聞網站「阿里足跡」發表聲明表示,基於貿易保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為USTR高度政治化環境下的犧牲品。

阿里巴巴說,USTR的惡名市場名單僅針對非美國國家,「它已不是關乎知識產權(智慧財產權)保護,而是實現美國政府貿易政策目標的工具,其真實意圖終將為人所知。」

阿里巴巴集團總裁白求恩(Michael Evans)也發表署名文章表示:「無論我們採取了多少努力、在保護知識產權方面取得了多少成績,USTR都沒有興趣也不願了解正在發生的事實。」

白求恩以「具有嚴重缺陷、充滿偏見的政治化產物」形容這份惡名市場名單,並說這份名單已偏離保護智財權的初衷,「惡名市場這把利器也隨之失去鋒芒」。

淘寶網仿冒與盜版品氾濫,長久以來被外界詬病。即使阿里巴巴積極「打假」,阿里巴巴董事局主席馬雲更呼籲「像治理酒駕一樣治理假貨」,淘寶網仍難扭轉假貨充斥的負面印象。

根據阿里巴巴,富比世(Forbes)2017年發表全球最具價值消費品牌排行榜中,有75%的品牌已進駐阿里巴巴平台。

澎湃新聞報導,阿里巴巴集團首席平台治理官鄭俊芳說:「難道這些品牌商都做出了錯誤的判斷和選擇嗎?」她宣示,阿里巴巴今年將不惜代價提高製造和販售假貨的成本,「讓製假售假者痛」。1070113

地機族