這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

環保問題 中資吉爾吉斯金礦場遭包圍縱火

最新更新:2018/04/14 14:56

(中央社記者邱國強北京14日電)中國勢力伸入中亞日益受到挑戰。吉爾吉斯一家中資黃金冶煉廠由於被質疑破壞當地環境,日前遭近千名當地居民包圍,其中有人闖入縱火,導致廠房及設備毀損,並有吉國人員受傷。

中國駐吉爾吉斯大使館官網12日主動公布此事的部份訊息,並指目前暫無中國籍人員傷亡。

綜合使館及吉國官方訊息,被縱火的黃金冶煉廠隸屬「吉爾吉斯廣隆發展有限公司」,由中國籍廣西投資商與吉爾吉斯籍人士於2017年7月底合資成立,位在吉爾吉斯南部的賈拉爾阿巴德(Jalal-Abad)州,登記業務為貴金屬礦石開採和選取。

由於這座冶煉廠被當地居民質疑破壞環境,今年2月就已停止施工。但因吉爾吉斯政府有意推動工程進行,廠外11日遭近1000名民眾聚集,其中有人向員警及官員投擲石塊,並破壞圍牆闖入工廠,焚燒廠房及廠內設備,導致毀損。

這場衝突並造成3名員警及1名民眾受傷。至於中國籍人員,工廠僅有一名中方管理人員,並未受傷。

在中國官方「一帶一路」戰略的大旗下,近年來中資大舉進入中亞國家,雖對當地經濟有帶動作用,但同時遭到當地民眾質疑。吉爾吉斯的鄰國哈薩克境內,便曾出現多起與中國勢力介入有關的抗議活動。(編輯:張淑伶)1070414

地機族