這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國參加環太軍演被拒 派偵察船窺探

最新更新:2018/07/15 16:25

(中央社台北15日電)「2018年環太平洋軍演」日前在美國夏威夷海域登場,被拒之於門外的中國卻派出一艘電子偵察船在演習海域出沒,疑似窺探情資。美軍人員透露,此舉導致許多預定演習的科目無法進行。

綜合美國CNBC及美國之音(VOA)中文網報導,這艘隸屬中共海軍的電子偵察船,11日現身夏威夷附近公海,引起美國軍方的高度警惕。當時,環太平洋軍演已在夏威夷海域展開。

美國國防部發言人羅根(Christopher Logan)事後證實此事。但他表示,這艘中共軍艦一直在夏威夷領海基線12海里外(領海外)活動,沒有對環太平洋軍演造成影響。

但有參與軍演的美國海軍人員表示,中共海軍電子偵察船這個不速之客的到來,導致環太軍演許多正在進行中的演習科目無法按計畫進行。美國海軍因此要求,所有參演單位須採取確實措施,避免美國海軍的機密情報在演習中外洩。

美國國防部一名官員13日則直指,他們(中共海軍電子偵察船)是在窺探國際演習的情報。另一名美國海軍官員則說,美國海軍已採取「一切防範措施」保護重要的訊息。

媒體先前報導,美國將在「2018年環太平洋軍演」首度展示從轟炸機發射、具匿蹤能力的遠程反艦飛彈(LRASM),射程超過800公里,被外界視為美軍因應中國威脅的武器。而有中國軍事專家因此表示,美國在環太軍演發射這型飛彈,明顯有針對中國的意涵。

「環太平洋聯合軍演」每2年舉辦一次,是全球規模最大的多國海上聯合軍演。中國則於2014年首度參加,今年本有受邀,但5月下旬被美國國防部取消邀請,理由是中國在南海持續採取軍事化行為,與環太軍演的原則和目的不一致。(編輯:邱國強/周慧盈)1070715

地機族