這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

太平洋論壇被諾魯嗆 中國反指拙劣鬧劇

最新更新:2018/09/05 18:44

(中央社記者邱國強北京5日電)針對太平洋島國論壇中國代表搶發言遭諾魯總統華卡制止,以及入境諾魯的外交護照風波,中國外交部發言人華春瑩今天聲稱,諾魯此舉是「拙劣鬧劇」、「自重才能贏得尊重」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體相關提問時,作上述表示。

華春瑩宣稱,中國是以太平洋島國論壇「對話夥伴」出席會議。諾魯作為主辦國,「違背國際慣例和論壇規定,上演了一齣拙劣的鬧劇」,要求中方代表持普通護照入境。在「大多數成員國和中方提出交涉,並表示將抵制會議」下,諾方「不得不同意中方代表團持外交護照與會」。

她聲稱,會議期間,諾方「再次不顧國際會議慣例阻撓中方代表講話」,中方當即提出交涉,並提前離開會場以示抗議,「出席會議的許多國家代表團也離開會場,對諾方表示強烈不滿」。

華春瑩又說,任何從事「兩個中國」、「一中一台」的行徑「都是不得人心的,也是不能得逞的」。中國「奉勸諾魯認清大勢,糾正錯誤,不要繼續做逆歷史潮流而動的事情」。

華春瑩並針對華卡(Baron Waqa)指中國是個「欺負小國的大國」聲稱,這「純粹是無理取鬧」。中國在國際關係中「最講究大小國家一律平等」。有關人士應該明白,「唯有自重,才能贏得尊重。人是如此,國家同樣如此。自重自尊與國家大小沒有關係」。(編輯:林克倫)1070905

地機族