這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

分析:習近平治下中國走向納粹化

最新更新:2018/10/13 15:04

(中央社台北13日電)中國近來又陸續傳出整頓異議人士的消息,前中國改革雜誌社社長李偉東表示,中國目前就是反自由,全面反對普世價值,由原來內部監控到公開用行政手段法律手段,「這是納粹化的過程」。

中國改革是中共體制內敢言媒體,創辦於1986年1月,時名中國經濟體制改革。1994年1月更名中國改革,並由前中共領導人鄧小平親筆題寫刊名,是國家級刊物。李偉東曾任社長,後不容於中共,被迫流亡美國。

中共近來又傳打壓言論,包括自由派智庫北京天則所旗下諮詢有限公司將遭工商部門取締。此外,浙江傳媒學院教授趙思運在迎新致詞上提到,公共知識分子是當今缺乏的精神資源,隨後即因違反政治紀律遭中共黨內嚴重警告。

自由亞洲電台近日邀請前中國改革雜誌社長李偉東以及紐約城市大學政治學教授夏明,對中國自由知識份子目前的處境等問題進行了討論。

李偉東表示,中共總書記習近平上台宣布「七不講」,自由、憲政,甚至是社會擔當都不能講。根本上說就是反自由,全面反對普世價值。由原來內部監控,到現在公開用行政手段法律手段,「中共已經走了非常遠,這是一個納粹化的過程,非常危險。」

夏明同意李偉東對「中國納粹化」的說法,他說,現在中共已把習近平的集團性取代黨,然後以黨取代國家,包括國家的公共性和社會性。「由於習近平成了一個新的神,所以就是習近平取代了國家。這是一個非常危險的做法。」

面對詢問習近平是否重返中共前領導人毛澤東路線,李偉東表示,這不是走毛澤東的路,現在中國是納粹化。毛澤東是共產烏托邦,習近平不會拋棄毛,因為那是祖宗牌位,他是把中共和國家捆綁起來,用一套民族主義的東西,實際上是右翼集權。核心標誌是元首化。

他說,若用權力指數打分,前中共領導人毛澤東和鄧小平分別是100分、80分,習近平超過鄧小平,但他是民族主義的納粹化。這對中國民主化及全世界的自由和民主秩序都有很大威脅。(編輯:陳家倫)1071013

地機族