這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國經濟不穩因素 陸央行指出口及基建投資

最新更新:2018/11/10 16:05

(中央社台北10日電)中國央行9日晚上發布今年第3季貨幣政策執行報告,特別指出當前中國經濟面臨的兩大主要不穩定因素,一是外部不確定性可能對出口產生滯後影響,二是基建投資增速下降,企業利潤成長放緩。

陸媒證券時報比較中國人民銀行第2季和第3季的報告。其中,在分析展望國內經濟時,第3季報告特別增設一個部分,重點分析當前中國經濟面臨的兩大不確定、不穩定因素。

一是外部不確定性可能對出口產生滯後影響。在中美貿易戰的陰影下,中國第3季出口尤其是對美出口卻保持較快成長。

報告認為,這一定程度上與全球經濟總體復甦、企業因貿易戰搶先出口等有關。隨著中美加徵關稅等逐步實施,對貿易的影響可能會逐步顯現。

另一方面,中美貿易摩擦和主要經濟體貨幣政策的變化也可能對全球經濟產生向下壓力,對外需形成衝擊。

二是基礎建設投資增速下降,企業利潤成長放緩。前3季的基礎設施投資年增率3.3%,比上半年下滑了4.0個百分點,增速年降16.5個百分點,已連續10個月回落。

前3季,全國規模以上工業企業實現利潤總額人民幣4.97兆元,年增14.7%,增速連續3個月下滑。人行對5000戶工業企業調查顯示,企業經營雖仍在景氣區間,比去年同期好,但與第2季相比指數已經下降。

第3季企業經營景氣指數為56.9%,連續3季下降,比上一季下降了1.6個百分點;企業盈利指數為58.9%,比上一季下降了0.8個百分點。

這兩季報告還有其他方面表述的調整,成為市場窺測下一步人行舉措的風向標。

在展望下一階段匯率政策時,本次新增了「在必要時加強宏觀審慎管理」表述。相比於第2季,沒有提「加大市場決定匯率的力度」,報導認為,這或許意味著人行下一步將公布更多穩匯率舉措。

在防範金融風險方面,本次不再提「堅定做好結構性去槓桿工作」,第二季所提的「有效控制宏觀槓桿率和重點領域信用風險,積極化解影子銀行風險,穩妥處置各類金融機構風險,全面清理整頓金融秩序」等防風險表述也不再提及。

當前中國經濟需要發展活力,特別是民營企業一直有融資困難的問題,上述變化顯示強監管政策可能鬆動。(編輯:張淑伶/繆宗翰)1071110

地機族