本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國出手監管金融風險 網貸可能納入

最新更新:2018/11/28 10:52

(中央社記者翟思嘉上海28日電)中國一行兩會發布「關於完善系統重要性金融機構監管的指導意見」。分析認為,像浙江螞蟻金服此類從事金融業務的非金融機構,也可能納入名單,特別監管。

中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會聯合印發「關於完善系統重要性金融機構監管的指導意見」,準備加強監管金融體系。

中國人民銀行27日在官網公布上述消息,並刊出答記者問。據答記者問,人行有關負責人表示,「意見」主要規範系統重要性銀行業、證券業、保險業機構,以及國務院金融穩定發展委員會認定的其他具有系統重要性、從事金融業務的機構。

中國經濟網報導,「意見」包括三個部分,一是科學評估、二是加強監管、三是建立特別處置機制。中國國家金融與發展實驗室副主任曾剛表示,不僅是銀行,保險、證券、互聯網金融巨頭都有可能被納入到這一方案之內,目前仍需等待評估的細則和名單。

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼也表示,此次「系統重要性金融機構」的名單比市場預期的多,包括5家大型商業銀行、國家開發銀行、規模較大的股份制商業銀行等銀行業金融機構,資產規模大、影響範圍廣的證券業、保險業金融機構,都有可能納入該名單。

他說,像浙江螞蟻金服此類從事金融業務的非金融機構,如經國務院金融委認定,也可能納入名單,特別監管。

未來,中國金融系統性重要機構可能將面臨更為嚴格的監管要求。中國人民銀行有關負責人表示,「意見」屬於一個宏觀政策框架,更多的監管要求和操作細節將在未來的實施細則中加以明確。(編輯:張淑伶)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱