本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄧小平前辦公室主任 王瑞林病逝

最新更新:2018/12/10 12:10
曾長期擔任已故中共領導人鄧小平辦公室主任的王瑞林,8日上午病逝,享壽88歲。圖前左為鄧小平,前右為王瑞林。(檔案照片/中新社提供)
曾長期擔任已故中共領導人鄧小平辦公室主任的王瑞林,8日上午病逝,享壽88歲。圖前左為鄧小平,前右為王瑞林。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北10日電)陸港媒體報導,曾長期擔任已故中共領導人鄧小平辦公室主任的王瑞林,8日上午在京城軍方醫院病逝,享壽88歲。

香港星島日報指出,鄧小平於1989年六四事件後辭去中共中央軍事委員會主席,新任中共總書記江澤民兼任軍委主席,王瑞林在軍隊扮演重要角色,甚至被視為「監軍」。

星島日報網站昨天披露王瑞林病逝消息後,中國大陸澎湃新聞也在晚間報導,從王瑞林親友處獲悉,前中共中央軍事委員會委員、共軍前總政治部副主任王瑞林8日上午在北京過世。

王瑞林1930年生於山東招遠,1946年參加八路軍,1947年加入中國共產黨。

澎湃新聞報導,中共建政後,王瑞林長期擔任鄧小平的秘書,歷任中國政務院機要處副股長;中國國務院副總理辦公室秘書;中共中央軍委主席辦公室秘書、主任。

王瑞林1983年任中共中央辦公廳副主任、中央軍委紀委書記;1992年起任共軍總政治部副主任;1995年9月在中共第14屆中央委員會第5次全體會議(五中全會)上獲增補為中共中央軍事委員會委員,同年12月在第8屆全國人大常委會會議上被任命為中國中央軍事委員會委員。

1997年9月,王瑞林在中共15屆一中全會上被決定為中共中央軍事委員會委員;1998年3月在9屆全國人大一次會議上當選中國中央軍事委員會委員。

此外,王瑞林是中共第13至15屆中央委員,1988年9月被授予中將軍銜,1994年6月被授予上將軍銜。

星島日報報導,王瑞林自1952年開始擔任中國國務院副總理鄧小平秘書,前後長達40多年,深得鄧信任。文革結束後,鄧小平復出重新領軍,大權在握,王瑞林也轉入軍界,擔任中央軍委主席辦公室秘書、主任。

報導指出,作為實際上的最高領導人,鄧小平身居幕後,王瑞林扮演微妙角色,經常代表鄧小平參加政治局會議,黨政高層要拜見鄧小平,也須透過「王主任」安排。

王瑞林在軍隊長期負責組織人事工作,不少高級將領出自他的門下。1990年代擔任軍委副主席的遲浩田、張萬年是王的山東同鄉,傳聞是由王瑞林舉薦。(編輯:馮昭)1071210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱