本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

行動支付太強勢 陸整頓商家拒收現金

2018/12/10 20:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)中國行動支付普遍,卻衍生商家拒收現金的亂象,引發民眾抱怨。經官方要求整改後,5個月內已處理602起案例。像是阿里巴巴旗下的超市原本只能用app結帳,現在也設立現金收銀櫃檯。

越來越多只透過手機行動支付收款的商家,讓中國人民銀行在7月12日不得不發出公告,強調人民幣是法定貨幣,任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金。

公告發布後,人行展開整治工作。根據陸媒經濟日報今天報導,至今全國共處理拒收現金行為602起,已有558起整改到位。

標榜線上和線下融合的「新零售」範例、阿里巴巴旗下的連鎖超市「盒馬鮮生」,原本只採會員制,且規定結帳只能用手機app,造成一些非會員或上了年紀的消費者不滿。

在收到投訴後,盒馬鮮生成了上海人行總部優先要求整改的對象。經過整治,這家超市的每間門市都設有現金收銀通道,且標識明顯。

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼表示,拒收現金既損害了人民幣的法定地位,也損害了消費者對支付方式的選擇權,更不利於形成公平競爭的市場環境。

報導說,「拒收現金違法」的觀念已經深入人心。(編輯:張淑伶/邱國強)1071210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12