本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外環境複雜嚴峻 陸官員:表現在4不確定性

最新更新:2018/12/23 14:06
中央經濟工作會議19日在北京召開並強調,外部環境複雜嚴峻。中國前官員解讀稱,此表現在全球供應鏈整體布局、全球貿易規則、英國脫歐、美聯準會利率政策走勢等4個不確定性。圖為四川成都的中歐班列貨運站。(資料照片)中央社記者林克倫四川攝 107年12月23日
中央經濟工作會議19日在北京召開並強調,外部環境複雜嚴峻。中國前官員解讀稱,此表現在全球供應鏈整體布局、全球貿易規則、英國脫歐、美聯準會利率政策走勢等4個不確定性。圖為四川成都的中歐班列貨運站。(資料照片)中央社記者林克倫四川攝 107年12月23日

(中央社記者林克倫北京23日電)中央經濟工作會議日前在北京召開並強調,外部環境複雜嚴峻。中國前官員解讀稱,此表現在全球供應鏈整體布局、全球貿易規則、英國脫歐、美聯準會利率政策走勢等4個不確定性。

第20屆北大光華新年論壇今天在北京舉行,中國財政部前副部長朱光耀在會上對「複雜嚴峻」的外部環境作出上述解讀。他認為,此4個不確定性導致「複雜嚴峻」的形勢相互疊加強化,一定要堅持穩中求進的工作總基調,以穩定戰勝不確定性。

澎湃新聞報導,朱光耀指出,中國首先面臨的是全球供應鏈整體布局的不確定性,起因是美國川普政府在「美國優先」口號下,要求製造業回歸美國。

他說,世界各國在經濟全球化下,產業鏈、價值鏈、供應鏈形成一種有機的、也是有序的聯動,保證全球經濟的有序運轉。在經濟上保障各國經濟在相互依存情況下有序發展,在更廣泛意義上對世界穩定和世界和平有著重大影響。

朱光耀指出,不顧客觀因素形成的產業布局與穩定供應鏈,而強調美國製造業回歸,從經濟規律是很難實現的,作為全球第一大經濟體提出這種政策導向,本身就對全球供應鏈的穩定產生直接影響,突出表現在跨國公司、企業家的信心、投資意向和預期受到影響。

第二個不確定性是全球規則的不確定性,特別是貿易規則。朱光耀說,世界貿易組織(WTO)在全球經濟格局中具備無可替代的重要作用,現在WTO面臨嚴峻挑戰,甚至生死存亡。

他表示,WTO最為關鍵的上訴機制,一般應有7名法官,每位任職4年,最少要有3名法官在位。由於美方阻撓,法官退休後無法及時遞補,現只有3名法官,至明年12月有兩名也要退休,這意味著WTO最關鍵的仲裁機制將無法運作。

他指出,歐盟、加拿大都提出WTO改革方案,中國和歐盟也組建聯合工作組,當務之急是解決WTO上訴機制的運作功能,但困難很大。「WTO作為多邊貿易體系關鍵的執行機構,它的前景、發展關係到世界貿易能不能繼續保持穩定增長」。

第三個不確定性是2019年英國脫歐帶來的不確定性。朱光耀說,英國政局走勢關係到英國與歐盟的談判,核心問題是英國採取有協議地脫歐(軟脫歐)、還是沒有協議地脫歐(硬脫歐)。但無論有無協議,英國經濟在一定時間內都會受到負面影響。

他指出,「英國的脫歐問題不簡單是英國與歐洲問題,也是世界格局的變化在地緣政治方面的突出影響」,況且歐盟還有包括義大利債務等諸多問題。中方希望一個穩定強大的歐洲,也期待歐盟和英國談判能夠達成最終協定,因為這符合英國、歐洲、與世界的利益。

第四個不確定性是美國聯邦準備理事會(Fed)的利率政策走勢。此不僅影響美國,其外溢性也直接影響世界,特別是影響新興市場國家的資本外流和貨幣穩定。

朱光耀說,聯準會自2008年以來實施零利率和量化寬鬆貨幣政策,2014年結束對美國政府債券和有抵押企業債券的購買,2015、2016年兩次升息0.25%,2017年升息3次,2018年則升息4次。

他指出,但不確定在2018年下半年,美國聯準會的升息政策和行動節奏,受到美國總統川普的強烈抨擊,數次在推特(Twitter)公開攻擊聯準會主席鮑爾(Jerome Powell),甚至考慮撤換鮑爾。(編輯:繆宗翰)1071223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱