本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

八九民運史作者出境遭阻 外媒:中國加強邊控

最新更新:2019/01/14 13:29

(中央社台北14日電)中國政治學者、「八九民運史」作者陳小雅表示,因為被標記可能對「國家安全帶來危害」,她已被限制出境。美國之音報導說,這代表中國正加強出境限制。

陳小雅11日在出國旅遊前,被邊防海關阻攔,之後才得知自己被限制出境。

陳小雅表示,「有關負責人」告訴她,2018年10月收到上級有關部門通知指出,陳小雅出國可能給國家安全帶來危害,限制出境,他們只能奉命行事。

美國之音報導說,這顯示中國正加強邊控。許多原先可以出國的人,現在不能出境了。

報導說,陳小雅是中國大陸第一部關於六四事件的歷史書籍「八九民運史」的作者,後來因政治觀點和這本書,離開中國社科院政治學的職務。此外,她還出版過多本有關六四事件的文集,及多本有關中國前領導人毛澤東的書。

報導表示,2018年11月初,中國自由派民間智庫北京天則經濟研究所所長盛洪及天則所的另一位經濟學者蔣豪也在機場受阻,但官方沒有告知原因。他們本來要前往美國哈佛大學,參加天則所和美國哈佛大學費正清中心合辦的中國改革開放40年研討會。

但另一方面, 賀衛方和榮劍等中國趨自由派學者,及吳思、秦暉、任劍濤、蕭功秦等中國學者在那次學術會議上發了言,這說明他們當時並未被限制出境。(編輯:翟思嘉/馮昭)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱