本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國製造業人力荒 年輕移工偏好服務業

最新更新:2019/02/25 14:46

(中央社台北25日電)中國的製造業重鎮面臨缺工困境,因為青年移工傾向選擇自由度更高的服務業。即使工廠祭出較高的報酬與福利,一家位於廣州的服裝廠還是找不到工人。

南華早報報導,在廣州從事餐點外送的李濤表示,這份工作每個月可以賺人民幣5000元至7000元(新台幣約2.3萬至3.3萬元),相較在工廠上班或擔任保全來說,擁有更多的自由。

李濤說,員工們可以利用空檔聊天、玩線上遊戲,但在工廠工作不可能。他現在的同事很多都是從生產線上轉來當外送的,他自己也是這樣。

外送平台美團點評2018年就有270萬名登記在冊的外送員,包括全職和兼職,相較2017年成長了22%。

美團一份針對內部員工的調查顯示,有77%的外送員是移工,且大多是1980年後出生。

深圳當代社會觀察研究所所長劉凱明表示,服務業自2000年開始蓬勃發展,當時還吸納了相當多的失業工人。

目前珠江和長三角經濟帶的工廠老闆苦喊缺工,但又給不出符合勞方預期的薪資。

東莞市勞動局表示,在農曆新年假期後,南部城市約800家工廠預計缺工10萬人。但分析認為,這種缺工不是經濟成長的訊號。

在浙江省海寧市東部從事家具出口的謝石說,工廠提供月薪5000元、高於去年薪資成長率的10%給裁縫工人,但有數年經驗的員工卻要求8000元才願意在紡織印染廠工作,而且還要周休一天。

謝石表示,這種低階的工作要這樣的薪水實在太高,現在海寧很多工廠都缺工。

廣東北部的電子工廠也在缺工,在梅州工作的邱士林指出,公司每個月付4000元給技術工人。「我們計畫招募200人,但實際只招到1/3」。

在東莞經營一家製造商協會的梁璐表示,該市的許多公司現在徵才都是為了補去年的缺。

即使製造業提高工資,仍難以獲得勞方青睞,南方都市報報導,廣州海珠區的服裝廠家們就表示,公司祭出月薪7000元還包住宿,仍找不到人。

官方已經注意到這種情況,江蘇、廣東、浙江當局已計畫在2月、3月舉辦4000多場招聘會,讓更多求職者進入工廠。(編輯:陳家倫/翟思嘉)1080225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族