本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港區政協建議讓港人申領中國大陸身分證

2019/3/4 13:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)據報導,在中國全國政協會議上,有港區政協委員建議讓港人申領中國大陸的身分證。

中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第2次會議正在北京舉行,官方香港電台發自北京的報導指出,在今早的港區小組會議上,港區政協委員李慧琼發言時提出以上建議,並說港人持回鄉證在大陸比較不方便。

報導表示,港區小組會議由政協常委唐英年主持,李慧琼發言時也提到粵港澳大灣區發展,建議政協考慮為大灣區設立顧問團,以及設立一站式訊息平台。

長久以來,港人往來大陸之間的合法證件是中國當局發給的通行證,俗稱回鄉證,而回鄉證除了方便過境外,沒有其他用途。

近年來,北京方面為推動粵港澳大灣區建設,吸引香港投資和人才到區內發展,已開放港人申請當地居民證,這種居民證享有的便利高於回鄉證。

北京當局上月公布粵港澳大灣區建設規畫綱要後,香港一些輿論建議北京方面應該給予港人在珠江三角洲工作或居留方面更大便利。(編輯:翟思嘉)1080304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84