本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國大學畢業生被就業頻傳 官方整治數據灌水

最新更新:2019/03/30 16:09

(中央社台北30日電)中國大陸許多大專院校為了提高就業率,往往要求畢業生提交就業證明,否則就扣留畢業證書。為此,中國人力資源和社會保障部、市場監管總局近日祭出通知,下令整治。

根據中共共青團中央官方微信報導,2019年中國普通大專院校畢業生預計834萬人,人數將再創歷史新高,就業市場面臨龐大壓力。今年的中國國務院政府工作報告更將「穩就業」設為施政「六穩」目標之首,顯示就業問題嚴峻。

不過,陸媒近年針對中國大學生畢業就業率的統計卻顯示,多數學校就業率都高達9成以上,不免啟人疑竇。對此,共青團解釋,許多學校為了取得亮眼的畢業生就業率,竟強迫學生在畢業前就得提交就業證明,好在數據上「灌水」。

例如,廣東某所大學便要求畢業生,在5月底之前上交包括就業協議書、就業推薦表、高等學校畢業生登記表等3份就業相關資料。如果不交就領不到畢業證書。

報導引述一名肖姓學生表示,有許多同學因為沒有工作單位,只能假造證明交差;有些企業還會以三方協議為條件刁難學生,甚至給學生特別低的薪資。

另外一名王姓學生則表示,學校甚至會替學生代辦,與企業簽訂就業協議,防止學校就業率數字不好看。

然而,中國教育部早在2016年便曾發布相關通知,禁止校方以任何方式強迫畢業生簽訂就業協議和勞動合約,或將畢業證書、學位證書發放與簽約掛鉤等。

報導引述中國人社部方面坦言,相關違法違規案件近期有所增多,因此即日起至4月26日,將展開清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動。

報導指出,相關執法行動將清查人力資源服務機構依法取得營業執照和行政許可(含勞務派遣)情況,其中以網路招募平台和家政服務仲介為重點。

同時,執法行動也將集中治理參與簽訂不實大學畢業生就業協議、不履行審查資訊義務、發布歧視性招聘資訊、哄抬或操縱人力資源市場價格、扣押勞動者居民身份證和其他證件、非法向勞動者收取財物等問題。(編輯:繆宗翰)1080330

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱