本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台港引渡安排 香港議員:原可由民間平台進行

最新更新:2019/04/06 10:53

(中央社記者張謙香港6日電)針對香港當局修訂逃犯條例的決定受到台灣方面反對一事,公民黨立法會議員楊岳橋今天說,台、港之間的相關安排其實可繞過政治爭議,由民間平台進行,但港府卻沒有這麼做。

官方香港電台報導,楊岳橋和親政府的民主建港協進聯盟立法會議員張國鈞上午接受訪問時,談及了逃犯條例修法引起的爭論。

張國鈞說,中國大陸和台灣已於2009年就移交逃犯達成協議,多年來兩地都有互相移交逃犯。他質疑為何香港與中國大陸若達成相關安排會被指是大逆不道。

楊岳橋則說,大陸與台灣達成的移交逃犯協議建基於海峽兩岸關係協會(海協會)和海峽交流基金會(海基會)兩個「民間平台」,「避免牽涉『一個中國』的原則」。

他表示,台、港之間同樣有台港經濟文化合作策進會與港台經濟文化合作協進會的「民間平台」,但香港當局置若罔聞,不繞過政治爭議去處理發生在台灣的殺人案。

港府提出的逃犯條例修訂草案本週已提交立法會審議,這次修法的目的是允許當局今後以個案方式,與包括兩岸等未訂定引渡安排的地方處理引渡事宜。

但港府此舉引發多方面反對,包括台方指修法涉及「一中」議題;香港泛民主派則憂慮這會打開引渡政治犯的「潘朵拉之盒」。

親政府的黨派人士則支持修法,認為可以防堵現有法律漏洞和彰顯公義。此外,他們認為,中國和美國之間已簽定引渡協議,兩岸也有類似安排,港方不必憂慮與大陸方面訂定引渡安排。(編輯:周慧盈)1080406

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱