本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邵子平以陸客身分來台 內政部:依法註銷戶籍

2019/4/8 17:48(4/8 20:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法學專家邵子平(左2)辦領中國身分證,遭廢止台灣戶籍擬提告。(圖取自大公網網頁takungpao.com.hk)
法學專家邵子平(左2)辦領中國身分證,遭廢止台灣戶籍擬提告。(圖取自大公網網頁takungpao.com.hk)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、黃麗芸台北8日電)法學專家邵子平遭廢止台灣戶籍擬提告,內政部次長陳宗彥今天表示,邵子平會被查獲,是因為用大陸地區人民的身分申請來台觀光,內政部當然依法註銷邵子平在台灣的戶籍。

港媒報導,台灣法學專家邵子平因為已辦理中國身分證,3月遭內政部移民署廢止其戶籍。邵子平質疑此舉「違憲」,表示將返台對移民署提告。他說:「我擁有台灣戶籍幾十年了,註銷了我在台灣的戶籍,我的健保和退休金都不能領取,最為重要的是,我依法應該享受的選舉權、罷免權等政治權益都沒有了。」

陳宗彥今天接受中央社記者採訪時表示,兩岸人民關係條例規定的很清楚,台灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。邵子平之所以會被查獲,是因為邵子平是用大陸地區人民的身分申請來台觀光,內政部當然依法註銷邵子平在台灣的戶籍。

陳宗彥指出,只有在台灣設籍,才可以依法享有投票權、健保等基本權益,沒有戶籍就沒有相關的權益。他說,不可能會有領有中國戶籍、拿中國旅行文件,還可以來台灣享有相關權益的事情發生。若要恢復戶籍,必須先註銷中國的戶籍,且要經過財團法人海峽交流基金會的認證。

陳宗彥表示,兩岸人民關係條例不是今天才定的,身為民主法治國家的國民本就應該守法,呼籲國人在進行兩岸的活動、交流時,應在兩岸人民關係條例的規範下進行。

移民署表示,依「廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點」規定,移民署若得知台灣地區人民在中國大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照者,應通知當事者戶籍所在地戶政事務所廢止其在台戶籍,並通報相關機關。

移民署說,邵子平今年以中國大陸地區人民身分來台觀光,經許可入境,但發現邵子平違反兩岸條例規定,所以依廢止戶籍作業要點規定,於3月14日通報北市萬華區戶政事務所依權責辦理,並同步通知相關機關,萬華區戶政事務隨後於3月18日廢止邵子平的戶籍登記。

銓敘部退撫司長陳紹元受訪表示,目前銓敘部每月都會查驗支領月退休金的人是否有喪失或停領的情形。若是領月退休金的人員在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,依兩岸人民關係條例規定,停止領受退休給與的權利,經許可回復台灣地區人民身分後才恢復,但停止發給到恢復發給中間的退休給與,就不再發給。

針對邵子平擬提告一事,移民署表示,全案依法處理,並無違誤,若有不服行政處分者,可依法提起行政救濟。

移民署說明,邵子平若要回復台灣地區人民身分,可檢具經海基會驗證註銷中國大陸地區戶籍及曾在台設有戶籍的證明文件,依「在台原有戶籍大陸地區人民申請回復台灣地區人民身分許可辦法」,向移民署申請回復台灣地區人民身分。

近來類似案例為知名的「脫台者」、中共第19次全國代表大會黨代表、上海復旦大學外國語言文學學院副院長盧麗安,她本籍高雄旗山,是土生土長的台灣本省人,家族祖輩曾受過日本教育。

根據現行的兩岸人民關係條例第9-1條規定,台灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。違者喪失台灣地區人民身分及其在台灣地區選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職及其他以在台灣地區設有戶籍所衍生相關權利,並由戶政機關註銷其台灣地區之戶籍登記;但其因台灣地區人民身分所負之責任及義務,不因而喪失或免除。(編輯:林興盟、吳佳穎)1080408

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀