本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰當頭 中國央行在港發行票據阻人民幣貶值

最新更新:2019/05/15 17:09

(中央社台北15日電)美中貿易戰陰影下,人民幣兌美元匯率中間價創下今年新低,中國人民銀行今天即在香港發行人民幣200億元的央行票據。分析指出,此舉意在回收離岸人民幣流動性,穩定匯率的意圖明顯。

人民幣匯率中間價今天貶到1美元兌6.8649元,為今年內最低值,也是連續第5個交易日走貶。到截稿為止,離岸人民幣匯率更跌到6.9062。

根據中國人民銀行(央行)官網,今天共發行3個月期和1年期央行票據各100億元(共約新台幣900億元),得標利率分別為3%和3.1%。這是繼去年11月和今年2月之後,第3次透過香港金管局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台發行人民幣央行票據。

證券時報旗下新媒體券商中國分析,在香港發行央票可回收離岸人民幣流動性,提高離岸市場利率,抬高做空人民幣的成本,進而達到穩定匯率的目的。結合近幾天人民幣貶值預期快速升溫的市場變化看,中國央行此時出手發央票,穩定匯率意圖明顯。

報導指出,美中貿易摩擦沒有進一步負面消息傳來之前,外界認為短期內人民幣兌美元匯率跌破7的機率並不大。但自上週中美貿易爭端再度發酵後,市場預期急轉直下,人民幣匯率貶幅加劇。

報導說,中國央行調節離岸人民幣流動性的手段很多,但在香港發行央票,相當於直接面向離岸市場的參與者,是更公開、透明地向市場傳達穩定匯率的政策意圖,有利於穩定市場預期。(編輯:張淑伶/邱國強)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱