本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共用極權歪理影響海外輿論 學者:應反擊

最新更新:2019/05/19 18:46
六四事件30週年研討會上,前香港文匯報駐京辦主任劉銳紹(左)和前香港浸會大學助理教授黃偉國(右)針對中共在傳播方面搶占輿論陣地、滲透海外傳媒的做法提出警告。中央社記者張淑伶攝  108年5月19日
六四事件30週年研討會上,前香港文匯報駐京辦主任劉銳紹(左)和前香港浸會大學助理教授黃偉國(右)針對中共在傳播方面搶占輿論陣地、滲透海外傳媒的做法提出警告。中央社記者張淑伶攝 108年5月19日

(中央社記者張淑伶台北19日電)中共打造一套有利自身、貶抑西方民主的論述,加上滲透國外媒體,已引起海外人士警惕。學者認為,台灣等地應該提出相對應的「反論述」,加以有效宣傳。

前香港浸會大學助理教授黃偉國在六四事件30週年研討會上發表論文,指當前中國官方採取「凡事中國化」的論述策略,以「中國特色」、「中國國情」藐視外界對北京政府的批評,譬如凸顯「中國式民主」的好處,放大西方民主國家的缺點,凸顯自身「效率」優勢。

黃偉國說,這些論述的特色包括「片面性」和「以我為主」。例如外界批評中國侵犯人權,中共就以國家安全及防止外國勢力藉機滲透反擊;以效率和生存權定義中國式民主,但迴避監督和權力制衡;不斷重複對自身有利觀點,並批評外界以自身價值觀強加給中國。

他指出,在官方以國家機器宣傳「中國故事」的情況下,「凡事中國化」甚至被描繪成未來全球發展的唯一出路;部分台灣人也稱讚中國宣傳的經濟發展,而質疑自己的民主「很亂」。

黃偉國告訴中央社記者,這些論述在海內外都造成了影響,尤其對於教育水準較低和較為保守的人有效。台灣可以做的是提出相應的「反論述」,再思考如何運用平台加以傳播。

前香港文匯報駐京辦主任劉銳紹也在研討會上表示,中共力行「鞏固自己的輿論陣地」,同時還要「占領別人的輿論陣地」,中共19大後相關趨勢更明顯,譬如電影審查權歸於中宣部、並新設傳媒監管局等。

劉銳紹警告,中國影響境外媒體的方式很多,包括官方參股、給予廣告等經濟來源等,也會對聽話的媒體給予獨家消息,甚至放出假消息給不聽話的媒體,久而久之影響該媒體的威信。這些是已經在發生、也可能在台灣作祟的現象。(編輯:邱國強)1080519

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱