本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美艦通過黃岩島領海 中:擾亂穩定停止挑釁

最新更新:2019/05/20 21:04

(中央社台北20日電)美軍驅逐艦普瑞布爾號19日駛入黃岩島12海里水域。中國外交部發言人陸慷今天說,美方此舉「擾亂地區和平穩定,不得人心」,中方除堅決反對,並強烈敦促美方立即停止這類「挑釁行為」。

中國外交部下午舉行例行記者會,陸慷在回答媒體時,作上述表示。

陸慷說,普瑞布爾號(USS Preble)「未經中國政府允許,擅自進入中國黃岩島」鄰近海域,中國海軍已對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

他聲稱,美方軍艦有關行為「侵犯了中國主權,破壞了有關海域的和平、安全和良好秩序」,中方對此堅決反對。

陸慷又說,中方一向尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由。但堅決反對任何國家「打著所謂自由航行的幌子」,以「所謂的航行和飛越自由」為名,損害「包括中國在內」的本地區國家的主權和安全利益。

他提到,美方罔顧地區國家希望維護南海和平穩定的共同意愿,一再打著「所謂航行和飛越自由的幌子,擾亂地區和平穩定,這些做法是不得人心的」。

陸慷表示,中方強烈敦促美方立即停止此類「挑釁行為」,以免損害中美關係和地區的和平穩定。中方將繼續採取一切必要措施「捍衛國家主權和安全」,維護南海和平穩定。

在黃岩島現由中國實際控制的情況下,美軍第7艦隊發言人杜斯(Clay Doss)19日表示,為挑戰「越權的海域主張」,並維持國際法管理下的航道使用權,普瑞布爾號駛入了黃岩島12海里範圍內。(編輯:邱國強)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱