本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國全面打壓勞工議題 廣州再傳社工被失蹤

最新更新:2019/05/27 13:48

(中央社記者沈朋達台北27日電)廣州一位從事勞工服務的社工22日被警方帶走,她已是5月第4位「被失蹤」的中國社工。業內人士今天說,這顯示中國政府全面打壓關注勞工的社會組織,即便是合法註冊的也一樣。

關注中國大陸勞工議題的臉書專頁「紅氣球」昨天報導,廣東木棉社工服務中心的社工童菲菲22日晚上7時發完最後一則工作微信後,就失去聯繫,而她的電腦和手機也一併消失。

報導指出,童菲菲是北京大學社會學碩士,曾在工業區開辦女工小組。2013年成立廣東「木棉社工服務中心」後,在廣州市南沙區開辦社區學堂,關注工人培訓、隨遷兒童教育與性別教育議題。

報導稱,木棉社工的工作一直依法進行,且和官方的廣州市青少年基金會、深圳市婦女兒童發展基金會都有合作關係。

而在本月9日,也有3名社工分別在北京、深圳和廣州被警方帶走,至今仍然失聯。

業內人士向中央社表示,北京冷泉「希望社區」負責人李大君於9日被警方帶走;同一天,深圳警方也闖入位於龍華區的「清湖學堂」,將負責人李長江逮捕;與木棉社工合作職校項目「HOPE學堂」的梁自存,也在當天於廣州家中被捕。

業內人士透露,上述4人都是社工或社會系的大學畢業生,長期關注基層工人議題,並投入社工行業多年。此外,3個機構都是向當地民政部門正式註冊的合法組織,甚至獲得共青團、婦聯,和當地政府政法委的長期資助,因此對這波打壓感到不解。

去年7月深圳佳士工運後,中國政府加大對社會組織的整肅力度。今年1月20日,5位勞工維權工作者在深圳被警方以「聚眾擾亂社會秩序」罪名逮捕;隨後,3名任職於網媒「新生代」協助塵肺病工人維權的編輯,也在深圳和廣州因「尋釁滋事」罪名被捕。

業內人士表示,本次被捕的4人都是資深社工,工作項目多聚焦在工人培訓、農民工子女教育和性別教育上,並非敏感議題。

他強調,就連合法、有註冊,與政府有合作的機構都被打壓,這波逮捕潮顯示政府對關注勞工議題機構的全面打壓。(編輯:楊昇儒)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱