本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓媒:習近平下令中國企業 一年內搶占北韓市場

最新更新:2019/07/16 16:49

(中央社台北16日電)北京消息人士透露,中共總書記習近平日前下達指示,要中國企業界搶在南韓、美國企業前,在一年內先搶占北韓市場。這一舉動,被認為是美中矛盾升級下,擴大對北韓影響力的戰略性舉措。

南韓東亞日報報導,在習近平作上述指示後,近來中國保險業者首度推出北韓旅遊險,而首都北京市也在平壤設置經貿辦事處。

除此之外,中國外交部發言人兼新聞局長陸慷10日至13日訪問平壤,除令外界好奇外,也被認為是習近平訪問平壤後,中國官方加強與北韓關係之舉。

習近平6月下旬訪問平壤後,北韓中央通信社報導,他當時曾向北韓承諾,中國願為北韓提供「解決自身安全和發展事宜」的幫助。東亞日報則認為,中國上述舉措,象徵習近平向北韓作出的承諾,似乎開始獲得執行。

報導指出,這些舉措是在為中國與北韓展開大規模經濟合作而暖身。同時,在北韓急需經濟援助,以及美中矛盾不斷升級的背景下,中方這項擴大對北韓影響力的戰略性舉措,逐漸受到外界矚目。

這項報導提到,旅遊業並不在聯合國安理會制裁北韓的範圍內,中方的舉動不致引起爭議。同時,中國想在美國、南韓之前搶占北韓市場,也能藉此振興與北韓接壤、但近年來經濟疲弱不振的東北三省。

報導提到,15日前往北韓的一個40多人的中國旅行團中,有不少人是中國某一大型保險集團的關係企業成員,分別隸屬旗下的連鎖旅館、航空、海運、港口、物流、農業等企業。

這一事實,象徵中國除將擴大對北韓的旅遊出團外,還將鎖定對北韓基礎建設、旅遊等領域的投資。

此外,東北三省先前已在平壤開設經貿辦事處。如今北京市也跟進開設,這代表赴北韓投資、合作開發經濟的中國企業,可望大幅增加。(編輯:邱國強/翟思嘉)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱