本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前美軍上將:北京為顧台灣觀感不會鎮壓香港

最新更新:2019/08/09 17:58

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)香港反送中衍生的抗爭仍未降溫,各方關注北京最終會否派兵。前美國海軍上將史塔伏瑞迪斯研判,為顧及台灣人民觀感,北京不會軍事鎮壓,會學俄國對付烏克蘭的方法打壓示威。

史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)是美國海軍上將退役,曾官拜北大西洋公約組織(NATO)歐洲盟軍最高統帥。海軍生涯期間,他多次造訪香港,時間橫跨香港回歸前與回歸後。

史塔伏瑞迪斯近日為媒體撰寫一篇專欄文章指出,若香港最後沒有走上1989年北京天安門事件的老路,應歸功於台灣。

這篇文章寫道,雖然中國視香港為重要商業與經濟中心,但中國政府認為收回台灣才是更重要優先事項。肯定分分秒秒都在關注香港情勢的台灣人,會把這次香港的結局對照為日後台灣的處境。人口近2500萬、經濟排名全球前25名的台灣,在北京眼裡比香港重要。

史塔伏瑞迪斯認為,基於諸多考量,中國將盡可能避免對香港下重手,亦即派兵鎮壓,因為北京知道這會更助長台灣走向獨立。台灣政治目前是藍綠兩黨輪流執政,北京應會想看到台灣明年再度出現政黨輪替,也了解香港情勢對台灣明年大選的牽動。

除非香港民眾的抗爭自行落幕,史塔伏瑞迪斯預期北京會採取以逸待勞的策略:將錯誤歸咎於香港行政長官林鄭月娥、允許有限度的示威,特別是回到最初反對修改逃犯條例的初衷下繼續進行。

史塔伏瑞迪斯研判,香港情勢若到初秋仍未降溫,北京會撤換林鄭月娥,改派更威權者接任。但若情勢從單純反修例演變到要求準獨立,幾可肯定北京當局會迅速做出回應。

他認為屆時北京可能的第一步是加強採取「灰色地帶」手段,例如派出沒標示身分的軍警人員在香港蒐集情報、運用網路攻擊示威發起人的財務或聲譽、雇請更多黑幫犯罪組織毆打抗議人士、切斷通訊網路以限縮示威團體。

史塔伏瑞迪斯的文章還提到,這些都是俄羅斯在2014年有效對付烏克蘭的手段翻版。(譯者:陳亦偉/核稿:陳彥鈞)1080809

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱