本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人道救援港人 陸委會:依港澳條例妥適處理

最新更新:2019/08/13 22:27

(中央社記者沈朋達台北13日電)香港反送中抗爭日益升溫。陸委會今晚表示,依現行法規,港人在16種情況下可申請來台居留,政府也將依「香港澳門關係條例」等相關規範妥適處理。

民進黨發言人李問12日以新聞稿批評港警暴力驅離示威者,已是「未出動坦克的血腥鎮壓」。並指總統蔡英文與政府相關單位已明確表示,將會以人道救援的方式,給予個案上的協助。

對此,大陸委員會13日以書面方式表示,政府關切香港的處境,對近來不斷的暴力衝突感到非常憂慮。而支持香港自由民主及人權保障是政府一貫的立場,也多次呼籲港府回應港人期待,讓香港早日回復平靜。

陸委會表示,對港人來台相關權益的保障,政府會依「香港澳門關係條例」及相關規範妥適處理。而據「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條規定,港人有16種情況可以來台申請居留。

陸委會發言人邱垂正也指出,現行法規大致都能處理港澳居民來台的申請,陸委會也尚未接獲需要個案處理的申請。若有相關申請,政府也會以人道精神,依現行法規為個案提供妥適的協助。

據「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條規定,港人在16種情況下可來台申請居留,包括:直系血親或配偶在台灣地區設有戶籍、具有專業技術能力並取得香港政府執業證書、或有特殊成就、在台灣有新台幣600萬元以上投資等規定。

另外,根據上述條例第17條規定,申請者得備妥包括居留申請書、香港或澳門永久居留資格證件、保證書文件等,向移民署提出申請。(編輯:邱國強)1080813

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱