本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新疆再教育營白皮書:學員包含沒犯罪和已出獄者

最新更新:2019/08/16 11:32

(中央社記者繆宗翰北京16日電)對於新疆再教育營,中國國新辦今天發表白皮書,提及學員包括參與恐怖活動、極端主義活動情節輕微,尚不構成犯罪的人員,以及因恐怖活動犯罪、極端主義犯罪入獄,刑滿釋放者。

據新華社報導,中國務院新聞辦公室16日發表「新疆的職業技能教育培訓工作」白皮書,聲稱「宗教極端勢力為強化對信教群眾的精神控制,持續煽動群眾抵制學習國家通用語言文字,排斥現代科學知識,對抗國家憲法法律,蠱惑群眾拒絕學習掌握就業技能」。

白皮書稱,新疆為此依法設立「職業技能教育培訓中心」,開展職業技能教育培訓工作,著力消除恐怖主義、宗教極端主義滋生蔓延的土壤和條件。

白皮書中提到,進入「教培中心」的學員有三類,第一類是「被教唆、脅迫、引誘參與恐怖活動、極端主義活動,或者參與恐怖活動、極端主義活動情節輕微,尚不構成犯罪的人員」。

第二類是「被教唆、脅迫、引誘參與恐怖活動、極端主義活動,或者參與恐怖活動、極端主義活動,有現實危險性,尚未造成實際危害後果,主觀惡性不深,能夠認罪悔罪,依法不需要判處刑罰或者免除刑罰,自願接受培訓的人員」。

第三類則是「因恐怖活動犯罪、極端主義犯罪被定罪處刑,刑滿釋放前經評估仍有社會危險性,人民法院依法決定在刑滿釋放後進行安置教育的人員」。

白皮書表示,「教培中心」屬於學校性質。針對新疆反恐、去極端化的實際需要,設置了以學習「國家通用語言文字、法律知識、職業技能以及去極端化為主要內容的教學課程」。

白皮書並宣稱,「教培中心」嚴格貫徹落實憲法和法律規定,實行寄宿制管理,學員可定期回家,有事請假,學員有通信自由,保障參與培訓學員的基本權利不受侵犯,「根本不是什麼限制、剝奪人身自由的措施」。(編輯:張淑伶)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱