本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深圳升格示範區 新華社:香港的作用不可替代

最新更新:2019/08/23 16:45
香港「反送中」抗爭升級之際,北京發布文件將毗鄰香港的中國深圳升格為示範區,引發猜測;新華社23日在一篇文章表示,香港的作用不可替代。圖為香港一景。(圖取自Pixabay圖庫)
香港「反送中」抗爭升級之際,北京發布文件將毗鄰香港的中國深圳升格為示範區,引發猜測;新華社23日在一篇文章表示,香港的作用不可替代。圖為香港一景。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北23日電)香港「反送中」抗爭升級之際,北京發布文件將毗鄰香港的中國深圳升格為示範區,引發猜測;官媒新華社今天在一篇文章表示,香港的作用不可替代。

港人自6月上旬,開始針對逃犯條例修訂草案展開稱為「反送中」的示威集會遊行,抗爭持續至今並且升級、擴大;許多批評指反送中顯示,北京治港「一國兩制」政策已然失敗。

值此之際,中國國務院日前宣布在深圳建立「先行示範區」,擴大當地的金融開放。外界揣測,北京此舉似乎在暗示可能以深圳取代香港。

新華社今天在題為「祖國,永遠是香港發展的堅強後盾」評論員文章中則指出,「做好香港發展這篇大文章,祖國是最大的靠山,『一國兩制』是最大的優勢。中央堅持『一國兩制』方針、支持香港經濟繁榮和社會穩定的立場堅定不移」。

文章未提反逃犯條例修例風波,但表示「對香港經濟社會發展存在的問題,對『一國兩制』實踐中出現的一些新情況新問題,要正確看待、理性分析,抱著建設性的態度,一起想辦法解決問題」。

這篇文章表示,日前正式發布的有關深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」文件,為包括香港在內的粵港澳大灣區發展帶來新機遇,「香港各界人士共同期盼,盡快止暴制亂、恢復秩序,走出紛爭與內耗,積極融入國家發展大局,為香港贏得光明的未來」。

文章認為,香港當前正處於發展關鍵期,挑戰和機遇並存,風險和希望同在,「如果社會持續動盪不安,發展腳步勢必陷入停頓,香港各種問題都難以破解,香港和國家的利益、廣大市民的福祉都將受到損害」。

文章在最後指出,堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,著眼「國家所需」、發揮「香港所長」,香港結合自身優勢,抓住建設「一帶一路」、粵港澳大灣區等重大機遇,發展必將開創新的境界,「香港的作用不可替代,香港的發展大有可為!」(編輯:周慧盈/林克倫)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱