本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際組織致信中國政府 關切愛滋公益人士被捕

最新更新:2019/08/23 17:34

(中央社台北23日電)中國公益組織創辦人程淵及2名成員被控涉嫌「顛覆國家政權」。由於他們的工作是維護愛滋病毒感染者的權益,加拿大愛滋權利宣導機構致信給中國駐加大使,關切警員對程淵家人的騷擾恐嚇。

根據長沙富能機構聯合創辦人楊占青提供的資料,國際知名愛滋機構加拿大愛滋病法律網路(Canadian HIV/AIDS Legal Network)當地時間21日致信聯合國愛滋病聯合規劃署專案協調委員會(PCB)中國代表團,以及中國駐加拿大大使盧沙野,緊急敦促中國遵守其法律程序,使程淵等3人享有正當程序和律師辯護的權利。信中還敦促關切員警對程淵家人的騷擾和恐嚇。

信中說,公益機構長沙富能的程淵、劉永澤、吳葛健雄為消除對愛滋病病毒感染者和肝炎患者的歧視做了重要工作,並在中國推動健康權保障及殘障人士權利。

程淵等3人7月22日失聯至今已一個月。國安人員證實,他們3人因顛覆國家政權罪名,被關押在長沙市國家安全局看守所。

程淵的妻子施明磊與長沙富能沒有任何關係,也被以涉嫌顛覆國家政權的罪名遭到監視居住。程淵的哥哥因在網上談論該案,而被警方傳喚。

到目前為止,這3名公益人士都沒能見到他們的律師。

施明磊對於丈夫被抓捕十分不解。她說,過去11年程淵為這個國家社會的公平正義和社會進步所做的工作,沒有一項不是幫助了弱勢群體,應該獲頒感動中國獎和法治人物大獎,沒想到卻被按上涉嫌顛覆的罪名。(編輯:張淑伶/林克倫)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱