本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共70年閱兵前 北京人要開始適應管制安檢

2019/9/2 11:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京2日電)中共10月1日將在北京舉行建政70週年閱兵,而9月7、8日就將首度全程演練,屆時大規模封閉市中心一帶道路,除將衝擊交通,也代表北京民眾進入「70年國慶」前的適應期。

而自8月以來,北京民眾便逐漸感受到「70年國慶」的氣氛,除了日漸增加的標語外,各重要公共場所、道路的警察乃至於便衣安全人員,也比往常明顯增加。其中尤其是機場,對出入境旅客的盤查更趨嚴格。此外,寄往北京的快遞檢查,也比平時要嚴格許多。

由於香港抗爭轉趨激烈,加上有人聲稱在離開香港的班機上放置炸彈,北京機場對來自香港的班機特別敏感,旅客一下機,便能看到2名員警站在空橋彼端緊盯旅客動態,不遠處也有員警巡邏。而對所有出境旅客行李的盤查也比以往嚴格,特別是安檢員問到被盤查者若是從香港登機,更會要求打開行李逐一檢查。

根據北京市公安局1日發布的通告,這項「全程演練」的交通管制範圍,7日下午4時起就會從天安門廣場週邊約1至2公里的市中心區域,分階段往外擴展。到當天晚上9時30分過後,管制區域幾乎會擴展到東、西二環,範圍極廣。

通告並提到,上述交通管制將持續到8日演練結束。至於演練何時結束,通告並未提到。但依往年中共官方舉行建政週年閱兵等活動的經驗,演練恐將延續到中午才會完全結束。

同樣依以往經驗,中共若在建政週年舉行閱兵活動,事前會舉行1到2次的全程演練。由於嚴格管制,一般民眾根本無法親臨閱兵現場及路線週邊觀看,全程演練反而成為民眾觀看閱兵的唯一機會。

2015年9月3日,中國以抗戰勝利70週年名義舉行國際聯合閱兵前一日,北京市區除執行嚴格的安全管制外,更要求閱兵路線沿途區域內禁止使用明火,導致區域內的大小餐廳、飯館,在同年9月2日的晚餐都無法營業,造成民眾用餐不便。(編輯:翟思嘉)1080902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7