本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

化解反送中風波 港府擬徵收房屋空置稅

最新更新:2019/09/13 13:16
香港政府13日公告將推動徵收房屋空置稅,外界相信此舉與「反送中」運動有關,房價高居不下被視為引發這場政治風波的主因之一。圖為5月23日在香港房屋委員會客務中心,欲申請新一期居屋的市民觀看模型。(中新社提供)中央社 108年9月13日
香港政府13日公告將推動徵收房屋空置稅,外界相信此舉與「反送中」運動有關,房價高居不下被視為引發這場政治風波的主因之一。圖為5月23日在香港房屋委員會客務中心,欲申請新一期居屋的市民觀看模型。(中新社提供)中央社 108年9月13日

(中央社記者張謙香港13日電)香港當局決定落實徵收房屋空置稅,外界相信此舉與「反送中」運動有關,因為許多評論認為,引發這場政治風波的背後主因來自社會一些深層次矛盾,房價高居不下是其中之一。

為了抑制房價,行政長官林鄭月娥去年中宣布建議徵收額外差餉(一種稅項),以鼓勵一手私人住宅單位盡早推出市場。

港府今天終於把「2019年差餉(修訂)條例草案」進行刊憲(官方公告法定程序),以落實林鄭月娥去年宣布的上述措施。

按照條例草案,今後獲當局批准出售的私人投資民房,如果在獲批准之後的1年或以上沒有出售的,將會被徵收額外稅款,金額為有關單位應課差餉租值的兩倍。

港媒估算,新徵收稅款相當於房價的5%。以一個價值港幣100萬元(新台幣382萬元)的住房計算,將會被額外徵收5萬元。

但如果相關住房在期限內曾對外出租半年或以上,可獲豁免徵收新稅款。

對此,林鄭月娥昨天在臉書發文稱,她去年公布的6項房屋政策新措施已經全部到位,強調房屋是民生頭等大事,政府增加房屋供應的措施只會陸續有來,絕不走數(跳票)。

政府發言人表示,條例草案在獲得立法會通過並於憲報刊登當日起計的3個月後實施。目前立法會仍在休會中,預定下月復會。

星島日報今天在報導中指出,目前泛民主派打的是政治牌,立法會復會後,泛民議員必定打出各種政治議題,政府的上述決定可能不會獲得泛民議員支持。

近10年來,受全球利率偏低等因素刺激,香港房價節節攀升,輿論普遍認為,當前房價已經與市民的負擔能力脫節,年輕人購房無望已形成社會深層次矛盾,導致他們對社會不滿。

從上任行政長官梁振英開始,港府已多次出招壓制房價,包括對個人購買第二套住房徵收額外款項,相等於房價的15%,但仍未能遏止房價飆升。

一般而言,目前香港住房每平方英尺的售價在港幣1.2萬(約新台幣4.5萬元)至2.5萬元不等。一個500平方英尺(約14坪)的住房,大概都要600萬元左右。(編輯:楊昇儒)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱