本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一般用戶4G就夠 中國:5G用在工業互聯網

最新更新:2019/09/20 17:04

(中央社台北20日電)針對中國5G建設布局,工信部長苗圩今天表示,廣大用戶的4G手機就夠用,5G應用是「二八律」,80%應用在工業互聯網領域;但要到2020年,中國才能正式大規模投入獨立組網的5G網路。

中國國務院新聞辦公室今天舉行「新中國成立70週年工業通信業發展情況」新聞發布會,據中國網直播,針對中國5G產業的布局,工業和信息化部部長苗圩在發布會作上述表示。

苗圩指出,目前中國市場上商業發布的11款5G手機,大部分都是「非獨立組網」(Non-Standalone,NSA),手機要真正能夠體現5G性能,必須依靠獨立組建的5G網路,而不是基於4G核心網的非獨立組網產品。

他表示,現在能相容NSA和獨立組網(Standalone,SA)的手機只有華為,因為這涉及到晶片、作業系統等很多因素;現在各地所推的網路,基本上都是非獨立組網的5G應用。

苗圩說:「只有到明年(2020年),我們才能夠正式大規模投入獨立組網的5G網路。」

對於5G的應用前景,苗圩認為是「二八律」分布。他指出,對廣大用戶來說,4G手機夠用了,不光是打電話、發短訊息,包括上網、看影音,都是足夠的。

他表示,對少部分特殊使用者,比如年輕人在從事電競、大型手遊,可能4G網路還不能滿足他們的需要,但那只是涉及一少部分人的高端應用,大部分應用4G足夠了。

苗圩指出,5G真正應用場景,80%應是用在工業互聯網領域。例如,工信部和交通運輸部、公安部已達成推動車聯網發展的共識,車子與道路之間要協同,就只能靠5G來實現,而這也是中國特有的制度與市場的優勢。(編輯:林克倫/周慧盈)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱