本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選舉主任再來信 黃之鋒:港府政治篩選食髓知味

最新更新:2019/10/17 18:10

(中央社台北17日電)香港眾志秘書長黃之鋒昨晚再度收到選舉主任來信,要求限期說明政治主張是否有違基本法。黃之鋒批評對方選擇性引述自己言論、錯誤詮釋,體現港府操縱政治篩選,「食髓知味」。

黃之鋒17日在臉書(facebook)上表示,昨晚再度收到海怡西選區選舉主任馬周佩芬來信,要求他在今早11時前回覆多項問題。

他指出,從信件內容來看,「顯然是選舉主任先曲解我的言論、再胡亂詮釋我的個人主張,如此先入為主地假定我不符合『確認書』要求,不斷要求我提出舉證,實在蠻不講理」。

黃之鋒表示,自己在4日已報名參選,但連14日在「香港民主法案集氣大會」上的發言都被拿來「檢驗」是否違反基本法,體現港府操縱政治篩選,食髓知味。

他說,自己當天的發言是:「香港『不應該只是』被視為中國的香港、北京管治的香港、大灣區的香港,香港『應該是』被視為世界的香港、國際的香港,於自由世界前沿抵抗極權的香港。」

黃之鋒表示,上述發言只是闡述香港是國際城市,他相信在一國兩制下,「香港能在國際社會發揮獨特角色,促進國際社會之間在政治、經濟、文化上的交流」。而這和基本法第一條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部份」並無牴觸。

他說,今天是區議會選舉提名的最後一天,下午5時是最晚遞交參選表格的時間,姑且看「掌握生殺大權的選舉主任有何決定」,甚至港府是否會瘋狂地取消整場選舉。

黃之鋒最後重申,「我有權參選,政府無權篩選」,無論在本地或國際層面,自己將保留一切挑戰選舉主任相關決定的法律權利。

此前,黃之鋒已收過馬周佩芬來信,要求他說明「民主自決」的主張是否支持港獨、有違基本法。黃之鋒當時回覆,自己不主張港獨,「民主自決」是指香港「50年不變」後的前途問題,應由香港人共同決定,且應在一國兩制的憲政框架內進行。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱