本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人大不降低法定婚齡 未婚網友叫好

最新更新:2019/10/22 17:26
中國人大21日表示,對法定婚齡暫不做修改,消息傳出後,獲得多數未婚網友叫好,並指問題在晚不在早,他們沒錢結婚買房生小孩。圖為3月8日,山東濟南一對新人穿漢服前往民政局領結婚證。(中新社提供)中央社 108年10月22日
中國人大21日表示,對法定婚齡暫不做修改,消息傳出後,獲得多數未婚網友叫好,並指問題在晚不在早,他們沒錢結婚買房生小孩。圖為3月8日,山東濟南一對新人穿漢服前往民政局領結婚證。(中新社提供)中央社 108年10月22日

(中央社台北22日電)儘管降低法定婚齡的呼聲日益高漲,中國人大昨天表示,「民法典婚姻家庭編草案」三審稿對法定婚齡暫不做修改,維持現行婚姻法規定的結婚年齡:男不得早於22周歲,女不得早於20周歲。

中新社報導,中國全國人民代表大會憲法和法律委員會副主委沈春耀21日在彙報草案修改情況時表示,人大憲法和法律委員會經與國家衛健委、司法部等有關方面研究後認為,現行法定婚齡已為廣大社會公眾所熟知和認可,如果進行修改,屬於婚姻制度的重大調整,「宜在進行充分的調查研究和科學的分析評估後再作規定」。

消息傳出後,獲得絕大多數自稱未婚的大陸網友叫好,他們在微博新聞討論串留言,慶幸自己不用提早兩年被父母逼婚,並強調現在的婚育問題「不在早而在晚」,因為沒錢結婚買房生小孩。許多女性網友還主張,女人法定婚齡應比照男人提高到22歲。

中國青年報昨天針對人大宣布在微博發起網路投票,截至目前,42.9%的網民投給「我想要晚婚」居首;其次是「首先,我得有個結婚對象」,占28.8%;「我不想結婚」以22.8%居第3;「我想早點兒(結婚)」吊車尾,僅獲得5.5%網友投票。這樣的數據或多或少也反映出目前的現實問題。

中國出生率連年下滑,人口快速老化,已嚴重威脅領導人習近平宣稱要在2050年成為世界一流強國的願景。2018年,中國出生率跌到只剩千分之19.4,創1961年以來最低;按照這個下滑速度,中國人口到2027年就會不增反減。

大陸近年掀起一片檢討聲浪,降低法定婚齡是其中之一。

財新網報導,已經過人大常委會兩次審議的民法典婚姻家庭編草案仍維持法定婚齡,但在審議過程中,有多名全國人大常委會委員和學者、社會人士呼籲降低法定婚齡,引起社會熱議。他們多主張應比照國際,降為男不得早於20周歲、女不得早於18周歲。

報導引述全國人大常委會委員張蘇軍指出,1980年修改婚姻法時,是計劃生育高潮時期,所以把1950年規定的男女婚齡20歲、18歲提高到22歲、20歲;但從2013年到2018年,中國連續5年婚姻登記人數下降,帶來的直接後果是出生人口下降,老齡化上升,降低婚齡是對這一趨勢的正調節。

人口學者何亞福此前也在財新網撰文提出,現行婚姻法關於婚齡的設定與民法規定不符。「18周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,這說明公民滿18歲後就有權結婚,因為結婚就是一種民事行為」。他認為,法定婚齡與法定的成年人年齡相同,是對法律體系邏輯統一的尊重。

13屆全國人大常委會第14次會議於10月21日至10月26日在北京舉行,其中一項議程便是審議民法典婚姻家庭編草案。

相較於草案二審稿,三審稿未如預期降低法定婚齡,但新增「樹立優良家風」寫入其中,規定:「家庭應當樹立優良家風,弘揚家庭美德,重視家庭文明建設。同時,增加夫妻之間應當互相關愛的規定。」(編輯:楊昇儒/周慧盈)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱