本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政大當代中國研究走出去 跨三大洲組國際聯盟

最新更新:2019/11/12 19:31
以「中共研究」著稱的政大國關中心(圖),日前完成跨越全球三大洲「當代中國研究國際聯盟」合作備忘錄簽署,是國際上首次以當代中國研究為主軸的學術力量結合。中央社記者繆宗翰攝 108年11月12日
以「中共研究」著稱的政大國關中心(圖),日前完成跨越全球三大洲「當代中國研究國際聯盟」合作備忘錄簽署,是國際上首次以當代中國研究為主軸的學術力量結合。中央社記者繆宗翰攝 108年11月12日

(中央社記者繆宗翰台北12日電)政大國關中心發起的「當代中國研究國際聯盟」,日前完成跨越全球三大洲合作備忘錄簽署。該中心主任寇健文表示,台灣的中國研究一向受國際重視,希望藉此與國際共享研究成果。

國立政治大學國際關係研究中心自2018下半年起,爭取美、加、澳、日加上台灣,共5國5校知名的「中國/東亞研究中心」組成當代中國研究國際聯盟(International Consortium of Contemporary China Studies),是國際上首次以當代中國研究為主軸的學術力量結合。

聯盟備忘錄日前簽署完成,目前成員包括:政大國關中心(聯合中國大陸研究中心與東亞所、政治系)、澳洲國立大學中華全球研究中心、美國加州大學柏克萊分校東亞研究中心、加拿大英屬哥倫比亞大學亞洲研究中心、日本早稻田大學當代中國研究中心。

寇健文接受中央社記者電話採訪時表示,目前仍有多個國際院校單位正在洽簽中,預計近期成員將達到近10個單位,未來聯盟也計畫成立執行委員會,深化成員間的交流機制。

他表示,中國崛起後,國際學術界都很關心中國內部發展、美中關係,乃至中國對亞太地區的影響等;特別是近年外部環境改變,中國研究備受重視,台灣的中國研究學者眾多,政大國關中心更有「中共研究」歷史淵源,更能吸引國際研究單位合作。

寇健文指出,目前主要經費來源是教育部高等教育深耕計畫。聯盟的定位在於國際學術交流,成員均為各國大專院校的中國研究機構,並不包含智庫。

他表示,聯盟希望打破傳統學術機構的「雙邊合作」模式,建立多邊合作關係,擴大互動範圍,在長期合作、多邊參與、分擔成本、共創成果的原則下,建構促進國際交流、刺激學術出版和培育年輕學者的多功能平台。

他也提到,政大今年7月已舉辦聯盟第一次年度研討會,主題為「亞太國家對美中關係變局的回應」,未來兩年的制度性年度研討會,將分別由澳洲國立大學中華全球研究中心、加拿大英屬哥倫比亞大學亞洲研究中心主辦,聯盟成員會在這個平台之下,繼續探索學生培育的強化機制。(編輯:林克倫)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱