本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

暴力升溫 七成港人認為港府警方須負主責

最新更新:2019/11/15 22:57

(中央社台北15日電)香港民意研究所今天發布最新民調顯示,分別有8成3和7成3的受訪者認為,特區政府和警方需要為社會暴力升溫負上很大的責任,而認為示威者需要為此負上很大責任的有4成。

民調還顯示,有8成示威者贊成成立獨立調查委員會,調查警方在反修例事件當中使用武力的情況。同時有超過6成受訪者,支持美國以「香港人權及民主法案」制裁警務處處長,以表明他需要為所有違規及濫用暴力的警員負責。

官方香港電台報導,香港民研計劃名譽總監黃偉國分析,統計數據反映出市民理解示威者並不是「盲動」、到處肆意破壞,而是政府一直漠視他們的訴求、才導致今日局面,政府才是現時社會暴力的禍根。

香港民研主席及行政總裁鍾庭耀表示,政府應該盡快成立獨立調查委員會,回應市民最急切的訴求,同時政府也不應取消或延遲區議會選舉,讓市民失去和平體現民意的管道,否則只會讓街頭暴力升溫。

香港01報導,香港民意研究所發布「我們香港人」最新民調顯示,有80%受訪者支持政府成立獨立調查委員會,調查警方在反修例運動中使用武力的情況;相較上次報告結果再上升3個百分點,反映近日來有更多人關注警方使用武力的情況。(編輯:林克倫)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱