本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國央行行長:量化寬鬆無法解決結構性問題

最新更新:2019/12/02 12:58

(中央社台北2日電)中國人民銀行(央行)行長易綱日前發表文章,談到由於主要發達經濟體利率下滑速度明顯快於經濟增速和通膨的下滑,故降息及量化寬鬆效果有限,難以解決結構性問題。

上述表示來自中國共產黨1日所發行的第23期「求是」刊物中,由易綱撰文的「堅守幣值穩定目標 實施穩健貨幣政策」。

易綱在文章中表示,現在主要發達國家實施了空前的貨幣刺激,從降息等常規貨幣政策,到零利率、量化寬鬆、前瞻指引甚至負利率等非常規貨幣政策,有效對沖危機衝擊,並防止了經濟和價格出現螺旋式下滑,不過從中長期看也可能延緩經濟內在的調整進程,加劇結構性問題。

文中指出,經濟成長趨勢等基本面是由重要經濟結構性變量決定的,例如人口老化將導致潛在經濟成長和生產率成長減緩、儲蓄增加、消費和價格水準降低。

另外,技術進步也會導致價格水準下降,而經濟全球化的程度,對勞動力成本下降也有重要影響。但這些因素都不是貨幣政策和低利率所能改變的。

中國經濟網引述中國民生銀行首席研究員溫彬分析表示,貨幣政策在逆週期調控方面還是不能放鬆,為了保持流動性合理充裕,下一步降準以及進一步降低政策利率是有空間和必要的,但要根據經濟形勢、貨幣政策的變動綜合去考量。

針對中國未來的貨幣政策走向,中國國際金融股份有限公司固定收益部董事總經理陳健恆認為,在經濟支撐手段不多的情況下,未來貨幣政策的走向仍以放鬆為主。債券收益率明年也會具備繼續下滑的空間。

不過他認為,中國貨幣政策儘管有放鬆空間,但並不願把利率水準調到接近零或者負值。他表示,中國是有「子彈」,但要珍惜「子彈」,不輕易使用。(編輯:賴言曦/沈朋達)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱