本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長三角一體化 中國發改委:分區域分領域推進

最新更新:2019/12/04 14:35

(中央社台北4日電)中國國家發改委主任何立峰撰文稱,「長江三角洲區域一體化發展」是區域協調發展的高級形態,必須結合不同區域、不同領域的一體化基礎,分區域、分領域有序推進。

中共中央與國務院1日公布的「長江三角洲區域一體化發展規劃綱要」提出,到「十四五」規劃結束的2025年,長三角一體化發展要取得實質性進展;到基本實現社會主義現代化的2035年,長三角一體化發展要達到較高水準。

一財網報導,何立峰今天撰文指出,「分區域」是指以點帶面、依次推進的一體化發展圈層結構,即推動形成上海自貿試驗區新片區、長三角生態綠色一體化發展示範區、中心區27個城市、三省一市全域的一體化發展格局。

他指出,長三角規劃範圍包括蘇浙滬皖全域,面積35.8萬平方公里。在發揮上海龍頭帶動作用、蘇浙皖各展自身長處的同時,「規劃綱要」還劃定一個包括上海市、江蘇與浙江各9市、安徽8市,面積22.5萬平方公里的中心區。

何立峰指出,這27個中心區城市首先要加強城市間的合作聯動,建立城市間重大事項重大專案共商共建機制;再透過中心區的一體化發展,帶動長三角其他地區(蘇北、浙西南、皖北等)加快發展,引領長江經濟帶開放發展。

此外,在分區域的一體化推進過程,長三角還有兩個重點區域,分別是2300平方公里的長三角生態綠色一體化發展示範區,以及873平方公里的上海自貿試驗區新片區,這兩個區域則承擔「探索實驗」的任務。

至於「分領域」是指根據不同領域的一體化條件差異,要求分層次統籌推進。何立峰表示,這些領域主要分為3類:

一、已經具備條件的領域,包括跨省際重大基礎設施建設、環境保護、區域協同創新等,要加快一體化發展。

二、一定程度上具備條件的領域,包括營商環境建設、市場監管聯動、公共服務共用等,要注重建立健全體制機制,逐步提高一體化水準。

三、尚不具備條件的領域,要注重融合、聯通、協調、互動,不斷縮小發展差距。

何立峰指出,在全面建設社會主義現代化國家的新征程,一定要在空間承載上找準戰略性區域;而長三角是中國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,也是最有能力率先基本實現現代化的區域之一。(編輯:林克倫/楊昇儒)1081104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱