本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習五條週年 陸委會:中共須認清台人拒一國兩制

2020/1/2 19:48(1/2 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會發言人邱垂正(圖)表示,陸方宣傳台灣呼應「習五條」,就是要實現「一國兩制」。中央社記者繆宗翰攝 109年1月2日
陸委會發言人邱垂正(圖)表示,陸方宣傳台灣呼應「習五條」,就是要實現「一國兩制」。中央社記者繆宗翰攝 109年1月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北2日電)中共總書記習近平提出「探索兩制台灣方案」等內容的「習五條」講話屆滿一週年。陸委會發言人邱垂正今天表示,台灣人民已經明確拒絕「一國兩制」,中共必須認清與自覺。

今天是中共推出「習五條」講話週年,人民日報海外版在3版刊發中共中央台辦、國務院台灣事務辦公室主任劉結一的署名文章,其中宣稱,「習近平的綱領性講話是新時代對台工作的根本遵循和行動指南」。

大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正對於相關提問表示,大陸國台辦慣常在年度總結時宣稱對台工作的「成就」,並歸責台灣,誆稱台灣積極探索「一國兩制」台灣方案、兩岸平等協商,共議統一等,都與事實不符。

他表示,過去一年來,中共對台採取政軍極限施壓,以及融合吸納的兩面手法,拉攏台灣政治人物赴陸「民主協商」,壓縮台灣國際空間,目的就是要消滅中華民國主權及台灣的民主、自由憲政體制,實現「一國兩制」。

邱垂正指出,中共對台政策有一貫性,未來一年將持續落實「習五條」,推行上述作為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,中共必須認清與自覺,台灣人民已經明確拒絕「一國兩制」,政府也會堅定捍衛中華民國主權以及自由民主的價值與制度。

邱垂正也表示,依據兩岸人民關係條例,未經政府授權,不得與中共洽簽涉及公權力事項及政治協議,更不能損害國家主權與安全。各界人士赴陸應該注意,遵守現行法規,注意社會觀感,共同維護台灣整體利益,恪守兩岸的交流規範,避免落入中共對台的統戰圈套。(編輯:陳家倫)1090102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族