本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廣東本土派系式微 12常委僅一人為本省籍

最新更新:2020/01/14 17:36

(中央社台北14日電)港媒報導,近年有更多外省籍官員「空降」廣東,目前廣東省12名常委中僅有一人為本省籍,本土派系的優勢逐漸消失。分析認為,北京忌憚廣東地方勢力,以頻繁調換官員強化對地方控制。

香港明報今天報導,廣東省近日新任命2名副省長,分別是湖北籍的林克慶和湖南籍的張新。目前廣東1正8副共9名省長中,7人為外省籍。12名省委常委中,只有一名廣東人。

若從廣東省「四套班子」(黨委、政府、人大、政協)的首長和政府副職共21名官員來看,本省官員只有3人,都是潮汕人。

報導分析,廣東官場長期有「客家幫」和「潮汕幫」兩大本土派系坐鎮,但近年多名兩派官員退休、落馬,外省官員「空降」增多,加速本土派系的式微。

這樣的趨勢也反映在廣東省地級市中。報導整理了廣東21個地級市書記、市長共43人,發現當中25人為外省籍,超過半數,而3年前來自外省的比例僅有1/3。原為本土兩大派系的粵東客家人和潮汕人,分別只剩4人和6人。

報導引述香港時事評論員劉銳紹表示,北京長期都忌憚廣東地方力量,利用頻繁調換官員來避免地方出現「尾大不掉」局面,這種做法利於北京強化對地方的控制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也指出,以中共已故元老葉劍英家族為代表的「客家幫」,在葉劍英長子葉選平2019年過世後,勢力宣告終結。此外,中共「十八大」後,包括前廣東省統戰部部長曾志權、前廣州市委書記萬慶良等「客家幫」成員也紛紛落馬。

劉銳紹也說,2011年發生在潮汕地區的「烏坎事件」,讓北京意識到地方幹部和民眾結合的威力,更有必要遏止地方勢力。(編輯:沈朋達/陳家倫)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族