本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國武漢肺炎疫情 英國專家:可能僅10%病例被診斷出來

最新更新:2020/02/13 23:16
中國爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,「金融時報」報導,英國專家認為中國當局低報確診人數。圖為中國成都武漢肺炎隔離病區。(中新社提供)
中國爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,「金融時報」報導,英國專家認為中國當局低報確診人數。圖為中國成都武漢肺炎隔離病區。(中新社提供)

(中央社記者戴雅真倫敦13日專電)中國爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,「金融時報」報導,英國專家認為中國當局低報確診人數,可能僅有10%病例被診斷出來。

根據中國當局公布數據,湖北省以外地區新增病例數連續9天呈下降態勢;截至12日,中國共有1367人死亡,5萬9804人確診。

然而,衛生專家質疑數據的即時性與準確性,認為以中國的醫療體系效率而言,這個數字應該僅能反映少部分病例。

倫敦帝國學院(Imperial College London)傳染病專家佛格森(Neil Ferguson)表示,他認為數據僅代表症狀最嚴重的病例,最低可能僅有10%病例被正確診斷出來。

根據佛格森的報告,武漢的官方數據最低可能大約19起確診病例中才回報一起。

中國傳染病學專家鍾南山曾評估指出,疫情將於3月在中國達到高峰,可能4月就會結束。不過,澳洲首席衛生官員墨菲(Brendan Murphy)在接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時說,中國的評估說得太早,他認為確診人數將會持續攀升。

「金融時報」在武漢等疫情最嚴重地區訪問多名病患,都因為缺乏檢驗設備,仍舊在等待官方診斷。

武漢一名45歲婦女受訪說,她從8日就有嚴重的肺炎症狀,因為汽車禁止上路,她徒步走了5公里到醫院。但到了醫院後,卻被告知要隔天上午9時到醫院排隊,才能接受核酸檢測。她實在太累無法再到醫院一趟,決定在家等待,當局告知她已經在檢測等待名單上。

此外,醫護人員也抱怨檢驗過程費工又費時。一名不願具名的護理師表示,檢驗過程至少要花上2天。一名醫師表示,首先必須把樣本送到市級疾管中心,然後再送去省級疾管單位再次檢測。

一名檢測人員說:「檢驗設備不是非常準確,我們必須檢測許多次。」

艾希特大學(University of Exeter)醫學院教授潘卡尼亞(Bharat Pankhania)表示,衛生體系較未開發的國家,通常檢測與紀錄數據的設備都相當簡化,這代表可能有感染人數被大幅低估。(編輯:馮昭)1090213

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族