本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢放鬆封城朝令夕改 環時總編胡錫進:不相信且不舒服

最新更新:2020/02/24 19:58
武漢疫情防控指揮部24日朝令夕改,上午允許部份人員離境的通告下午就撤銷,引起質疑。圖為江蘇省交警在重要關口對通過車輛人員登記、量體溫。(中新社提供)
武漢疫情防控指揮部24日朝令夕改,上午允許部份人員離境的通告下午就撤銷,引起質疑。圖為江蘇省交警在重要關口對通過車輛人員登記、量體溫。(中新社提供)

(中央社台北24日電)武漢疫情防控指揮部今天朝令夕改,上午允許部份人員離境的通告下午就撤銷,引起質疑。中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進直指,中國民眾對撤銷通告的解釋除了不太相信,還會覺得不舒服。

而到傍晚,中國經濟日報旗下微信公眾號「陶然筆記」進一步披露,武漢市上午允許部份人員離境的通告,是由「一名副市長直接簽發,未經指揮部研究和主要領導同志同意」。

經比對武漢市政府官網及中國媒體訊息,武漢市主管交通及兼任「援漢醫療隊接待協調組」的副市長,是排名第5的劉子清。武漢市設有6名副市長,包括排名第1的常務副市長。

武漢疫情防控指揮部今天上午發布第17號通告,內容為「因保障疫情防控、城市運行、生產生活、特殊疾病治療等原因必須出城的人員以及滯留在漢外地人員,可以申請出城」。但要堅持「錯峰出城、分批實施,適時安全有序」原則。

但到下午,武漢疫情防控指揮部卻突然宣布,指第17號通告,是市指揮部轄下的交通防控組「未經指揮部研究和主要領導同志同意發布的」,因此宣布無效,並對相關人員進行「嚴肅的批評處理」。

上述2條內容矛盾的通告,立即引起眾多中國民眾質疑,揣測四起,連一向被視為鷹派立場的胡錫進,也公開質疑這一政策急轉彎。

胡錫進透過新浪微博帳號表示,「一個疑問:交通組的膽子這麼大?他們就敢擅自使用疫情防控指揮部的名義發通告?」希望「誰的責任誰來擔」,實事求是最好。當然,如果情況就是這樣,防控指揮部的內部管理可是要大大加強了。

他強調,「重要的是,對武漢防控指揮部新通告中的解釋,公眾除了不太相信,還會覺得有些不舒服」。

胡錫進說,「其實沒有什麼事情大得不得了,全國還有比這次疫情本身更大的事情嗎」?而且武漢抗災事急,「忙中出點亂子也在所難免。只要坦誠溝通,大多數時候人們是理解的。取信於公眾,這或許最重要」。

他說,自己的疑問可能就是搞錯了,這件事本身很簡單,是自己想複雜了。但問題是「忍不住像老胡這樣想的人太多了,武漢指揮部新通告不足以打消人們的這種疑問」。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090224

武漢24日下午突然宣布外地滯留人員可出城的東通告是未經同意發布,即時失效。(圖取自武漢市政府微信公眾號網頁weixin.qq.com)
武漢24日下午突然宣布外地滯留人員可出城的東通告是未經同意發布,即時失效。(圖取自武漢市政府微信公眾號網頁weixin.qq.com)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱