本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

各國若採積極措施 鍾南山:疫情6月可結束

最新更新:2020/03/12 19:42

(中央社記者林克倫北京12日電)中國工程院士鍾南山下午表示,若各國採取「國家層面的積極措施」,疫情可在6月結束;中國疫情防控現在轉為輸入性病例,而2個月研發出特效藥是「不可能的」。

此前有媒體稱,鍾南山因未能配合中共總書記習近平要求採「中醫藥抗疫」,「組長」一職遭拔。但今天在廣東省記者會與中國外交部記者會,仍是使用「國家衛健委高級別專家組組長」的稱法。

新京報報導,廣東省人民政府新聞辦公室下午舉行記者會,鍾南山針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情發展趨勢表示,原先預計的4月底疫情結束時間,主要針對中國情況。

他指出,在各國採取積極措施的情況下,疫情可以在6月結束,如果個別國家不重視,那時間有可能延長;各國應該回應世界衛生組織的呼籲,進行國家層面的疫情干預,「我仍然期待疫情將於6月結束」。

對於如何防範輸入性病例,鍾南山說,目前中國國內疫情得到控制,特別是湖北也得到控制;現在很多省分病例都是零增加,說明各地的聯防聯控方面起到很好的作用,「目前問題主要出現在境外疫情輸入病例防控方面」。

他指出,有人是入境時沒有症狀、在隔離過程發病,也有些人有症狀、卻沒有發燒,但在中國檢測後被確診;此說明境外國家對防疫不太重視,中國需要重視這個問題,應該加強對輸入患者的管控。

他建議,深圳近日有4例輸入病例,顯示輸入性病例成為新的傳染途徑。要按照衛健委指引的要求,對入境者隔離14天,「還應該做核酸檢測,核酸檢測的結果比以前準確多了」。

在藥物研發上,鍾南山再次指出,「兩個月內研發出特效藥是不可能的」,但總有辦法制止疫情的發展和惡化;一是加強管控,二是提高國外百姓和醫務人員的交流。

他指出,世界衛生組織將這次疫情定位為「大流行」,各國應該採用自己認為合適的方式來對抗疫情,中國應該起更重要的作用,互相交流,互相支持。(編輯:邱國強)1090312

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族