本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國4地重現本地確診 湖北輸入令疫情再受質疑

最新更新:2020/03/24 16:36
中國上海23日新增一起「境外輸入關聯病例」,患者日前曾與廣東的境外移入病例接觸。圖為2月上海一家醫院外,搭起發熱門診的預檢站。中央社記者沈朋達上海攝 109年3月24日
中國上海23日新增一起「境外輸入關聯病例」,患者日前曾與廣東的境外移入病例接觸。圖為2月上海一家醫院外,搭起發熱門診的預檢站。中央社記者沈朋達上海攝 109年3月24日

(中央社記者沈朋達上海24日電)中國湖北、北京、上海和廣東4個省市今天都出現本地新增確診病例。其中廣東病例被註記為「湖北輸入」,引發網友討論,質疑湖北疫情是否真如官方所稱的得到控制。

而湖北、北京和上海的病例,則凸顯出中國仍存在院內感染,和境外疫情輸入的防疫風險。

據官方統計,中國近期的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病例多由境外移入。不過今天湖北、北京、上海和廣東4個省市,再度出現本地新增確診病例,而這4起病例分別指向3個層面的傳染源。

廣東今天通報一起「湖北輸入」的確診病例。官方指出,這起病例是一名在廣東工作的51歲湖北籍男性,1月15日從廣東佛山駕車回湖北咸寧老家,直到3月17日才和朋友駕車到廣東惠州,之後兩天未離開租屋處,19日上午才又駕車回到佛山,並接受居家隔離。

20日上午,患者發燒後被送醫隔離治療,接受病毒核酸檢測、咽拭子檢測的結果均為陽性,之後被診斷為確診病例。

這項消息在網路上引起熱議。據中國官方統計,咸寧已一個月沒有新增確診病例,湖北除武漢外,許多城市也多日沒有新增確診和疑似病例,因此有網友質疑,為何現在還會有「湖北輸入」,質疑當地疫情是否真的得到控制。

也有網友指出,湖北人關在家已近2個月,現在才出現症狀,「病毒潛伏期究竟有多長?」呼籲相關單位調查清楚,病患是否在旅途中遭受感染,勿讓湖北人再「背黑鍋」。

湖北的本地新增確診,則可能源於院內感染。武漢市衛生健康委員會今天上午通報,當地新增確診病例是湖北省人民醫院的一名醫師,近期在醫院上班,不排除受到院內感染。

北京和上海的兩例確診,則凸顯境外疫情已在境內傳播。據北京和上海官方通報,兩地23日都新增一起「境外輸入關聯病例」。

中國近期首例「境外輸入關聯病例」出現在22日的廣東。當時廣東的疾控部門解釋,「境外輸入關聯病例」是指境外移入的二代病例,換句話說,就是中國的密切接觸者被境外移入病例傳染而發病。

上海官方表示,今日新增的這起確診病例,日前在廣東出差時,曾與當地確診的境外移入病例有過接觸。

有批評說,在強化國境管控之外,中國能否真實掌握國內疫情並適時調整作法,將影響「內防反彈」這項防疫目標的成敗。(編輯:周慧盈)1090324

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱