本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國台資烘焙龍頭克莉絲汀虧第7年 關逾百店

最新更新:2020/04/03 13:20
克莉絲汀是最早進入中國的台資投資烘焙企業之一,2012年2月風光登錄香港交易所掛牌上市,被稱為「烘焙第一股」。不過隔年即一蹶不振,業績由此後盈轉虧。(檔案照片/中新社提供)
克莉絲汀是最早進入中國的台資投資烘焙企業之一,2012年2月風光登錄香港交易所掛牌上市,被稱為「烘焙第一股」。不過隔年即一蹶不振,業績由此後盈轉虧。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北3日電)中國「烘焙第一股」、台資麵包店克莉絲汀1日公布2019年初步業績報告,收入人民幣5.49億元,年減17.34%,淨利負2.07億元,店面減少110家。這已是克莉絲汀連續第7年虧損。

新京報報導,克莉絲汀發布2019年尚未審核的業績報告(未審核)顯示,2019年淨利潤為負2.07億元(約虧損新台幣8.8億元),虧損面與去年同期相較減少10.98%,店面數量則淨減少110家。這已是克莉絲汀連續第7年虧損。

克莉絲汀表示,集團收入減少主要由於持續關店。2019年,克莉絲汀關閉了效益不佳的租約到期門市共117家,新增門市7家,門市總數從2018年底的586家減少至476家。

受門市數量減少影響,克莉絲汀麵包及蛋糕類營業額較去年同期減少14.24%,點心類銷售額年減10.09%,其他品類收入也減少51.05%。且由於傳統月餅消費市場持續消退,克莉絲汀月餅類收入也較2018年減少了23.5%。

克莉絲汀曾於2019年半年報中表示,烘焙產品同質化程度高,行業競爭激烈造成集團近年來市占率連續下降,品牌知名度弱化使得經營業績不斷下滑,大部分單店營收不如過往。

克莉絲汀是最早進入中國的台資投資烘焙企業之一,2012年2月風光登錄香港交易所掛牌上市,被稱為「烘焙第一股」。不過隔年即一蹶不振,業績由此後盈轉虧。業績不振的同時,克莉絲汀還屢次傳出股東內鬥。(編輯:翟思嘉/曹宇帆)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱