本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港中聯辦主任:堅守一國兩制初心 維國家統一

最新更新:2020/04/04 14:29

(中央社台北4日電)今天是香港 「基本法」頒布30周年,中聯辦主任駱惠寧撰文表示,當前「一國兩制」的實踐已經進入了「五十年不變」的中期,一些長期積累的矛盾逐步顯現,要堅守「一國兩制」事業初心。

駱惠寧這篇「堅守『一國兩制』事業初心,堅持依照憲法和基本法治港」刊登在中共中央政府駐港聯絡辦公室官網,文中說,重溫「一國兩制」的事業初心,回顧總結「基本法」制定和實施中積累的寶貴經驗,「對於當下香港如何克服風雨考驗,書寫『一國兩制』新篇章,具有重要的現實意義」。

他指,「一國兩制」的事業初心,「體現為基本法的立法目的,即基本法序言明確規定的『維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定』」,其後中共18大報告也進一步將之概括為「維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定」。

駱惠寧表示,當前「一國兩制」的實踐已經進入了「五十年不變」的中期,一些長期積累的矛盾逐步顯現,「尤其是在去年修例風波中,發生了大量嚴重觸碰『一國兩制』原則底線的行為,憲法和基本法的權威受到前所未有的挑戰,許多深層次問題都到了必須面對和解決的重要時期」。

駱惠寧指,應對「一國兩制」實踐中面臨的各種困難和挑戰,要堅守「一國兩制」事業初心,堅定憲法和基本法制度自信,「不為一時之曲折而動搖,不為外部之干擾而迷惘」。

他說,「我們要堅決按照習近平總書記所強調的,貫徹『一國兩制』方針堅定不移,不會變、不動搖;確保『一國兩制』在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進」。(編輯:翟思嘉/曹宇帆)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱