本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢解封 復工人員排長龍接受大規模篩檢

最新更新:2020/04/10 13:23

(中央社武漢9日綜合外電報導)中國的2019冠狀病毒疾病疫情趨緩,疫情發源的武漢本週解除76天的封城。設廠武漢的企業紛紛要求人員復工前得先普篩;有企業表示,在所有員工檢測呈陰性前,不會貿然復工。

美國媒體報導,武漢8日解封,隔天通力電梯公司(Kone Elevators Co.)員工在當地辦公室大樓前大排長龍,為的就是接受檢測,由穿著防護裝備的人員收集檢體,確認他們有無感染或已有抗體。篩檢工作由一個私人醫療組織進行,費用由通力負擔。

通力公司指出,直到所有員工的檢測結果都呈陰性前,公司不會復工,「若有人被感染或疑似感染,就不能冒險復工」。

外界擔心武漢在解封後再度爆發嚴重疫情,許多企業都像通力一樣,對員工大規模檢測。

在武漢的企業獲准復工之際,他們面臨政府要求復工及爆發第二波疫情的雙重壓力。2個月前,病毒如何以鋪天蓋地之姿襲擊武漢,醫院擠滿許多急需幫助卻無法接受檢測的病人而瀕臨崩潰等景象,仍歷歷在目。

身為中國疫情震央的武漢,已出現一些無症狀的感染者。

另一方面,全球其他城市也密切關注武漢解封之後的情況,希望擷取封城令解除後如何回歸正常生活的經驗。但出於隱私疑慮,目前西方各大城無法對復工者進行抽血或是唾液檢測這類措施,也還不清楚中國政府會否藉篩檢之便蒐集這類經由病毒檢測所得到的資料。

武漢企業員工需經過2樣檢測,一個是利用鼻子或喉嚨採樣的樣本偵測體內是否有2019冠狀病毒,另一個則是透過血液樣本檢測是否有病毒抗體。即便沒有出現症狀,血液檢測也可看出檢測者是否曾被病毒感染,但已經恢復且有部分免疫力。

隨著當地企業逐漸復工,這類大量檢測員工的需求自3月中旬起開始增加。當地政府也要求企業每天要消毒廠房,並為員工備妥足夠的防護物資。

此外,國營企業營建公司及其他勞力密集的企業已經在工地現場設立檢測中心,並委託民間公司進行篩檢。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳亦偉)1090410

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱