本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國:口罩是良心品質 但中外標準不一

最新更新:2020/04/26 21:05
中國口罩出口引發品質良莠不齊且價格昂貴等爭議,中國官員下午重申,中國口罩價格符合市場原則,是良心品質。(圖取自歐盟網頁ec.europa.eu)
中國口罩出口引發品質良莠不齊且價格昂貴等爭議,中國官員下午重申,中國口罩價格符合市場原則,是良心品質。(圖取自歐盟網頁ec.europa.eu)

(中央社記者林克倫北京26日電)中國口罩出口引發品質良莠不齊且價格昂貴等爭議,中國官員下午重申,中外在品質標準與使用習慣存在差異,將強化監管嚴懲假冒偽劣;中國口罩價格符合市場原則,是良心品質。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行「加強醫療防控物資出口品質監管工作」記者會,商務部外貿司長李興乾在回應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)醫療用品品質爭議時,作上述表示。

李興乾指出,目前非醫療用的防疫物資,特別是非醫療用口罩出口量比較大;由於中外在品質標準、使用習慣等多方面存在差異,產生一些品質方面的疑問,也出現了醫用和非醫用產品用途混淆的現象。

他說,商務部、海關總署、市場監管總局25日發布12號公告,明確加強非醫用口罩監管措施,並要求出口方和進口方要簽訂共同聲明,確認有關的品質標準以及雙方的責任。

至於口罩等醫療用品價格混亂一事,李興乾指出,價格由市場主導,由供需決定。短期內中國出口口罩的價格可能會因供需變化有波動,也可能個別廠家出口價格有異常;但總體看,中國出口口罩的價格「符合市場原則,是良心品質」。

他強調,不能因為口罩賤賣,而讓加班加點、趕工生產的國內企業受到損害,正當收益得不到保障;也不能讓哄抬物價、牟取暴利的不法行為損害「中國製造的金字招牌」。

為此,中國政府採取一系列舉措,從生產、交易、認證、出口等環節,強化防疫物資的品質監管,嚴厲打擊假冒偽劣、違規出口、囤積居奇等擾亂市場和出口秩序行為;對確屬違規違法行為,將嚴肅懲處,絕不姑息。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李興乾表示,各國在中國商業採購、防疫物資的管道完全暢通。至4月25日,已有74個國家和地區,6個國際組織與中國簽署192批次醫療物資商業採購合約,累計金額14.1億美元;還有72個國家地區和8個國際組織,正在洽談129批次的商業採購。

他指出,海關統計數據顯示,4月24日當日,中國出口口罩10.6億個;而且,很多國家對從中國採購防疫物資給予高度評價,對防疫物資品質表示充分認可。(編輯:邱國強)1090426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族